Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Смоленск

В Смоленск я хотела очень давно. В отпуск в августе мы туда поехали на 3 дня.
С Белорусского вокзала на поезде «Ласточка» из Москвы, за 4 часа с небольшим, доезжаешь до города-героя Смоленск. Который раз, благодарна картам «2GIS», по ним можно посмотреть транспорт, построить маршрут, найти почту или аптеку и все интересующие музеи и это очень облегчает самостоятельное путешествия. 

У нас были апартаменты в самом центре города, на углу  ул. Ленина и  ул. Большая советская. Недалеко до всех достопримечательностей, до транспортного узла, рядом рестораны, кафе и магазины.

Смоленск часто у россиян и белорусов выступает перевалочным пунктом из одной страны в другую, так что тут люди чаще по делам, чем для отдыха. Туристов очень мало, практически нет. И это обидно, ведь город очень интересный и знаковый. Смоленск пережил оккупацию двух Отечественных войн, это действительно город славы мужества.

Одной из достопримечательностей города является крепостная стена, большая часть которой сохранилась. В одном кусочке находится музей и там легально можно взобраться на башню и кусок стены. Есть и дикий вариант, правда очень небезопасный. Хорошо бы власти облагородили это место, и тем самым бы обезопасили людей и собирали денег на реставрацию и поддержание стены.  А ещё в одной башне самый примечательный ресторан русской кухни «Темница».

Много памятников, памятных знаков и досок, которые напоминают о событиях войны 1812 года и Великой Отечественной войны.

Центр города довольно живописный и аккуратный, вообще весь город это сплошные горки, а ещё как обычно бывает с древними городами по центру проходит река, в Смоленске – это Днепр, его  практически истоки.  Есть несколько храмов 12 века, главный храм на соборной горе – Успенский собор.

За три дня можно осмотреть все основные достопримечательности, сходить в музеи, хотя хотелось бы ещё в парочку заглянуть. А мы ещё успели и в пригород – Фленово съездить.

Фотографировала далеко не все, сколько красивых домов не попало в кадр. Хотелось просто гулять и наслаждаться городом, его спокойствием и уютом и красотой)






Здание вокзала



Парк пионеров



крепостная стена









Кинотеатр



Памятник защитникам Смоленска


















Преображенский собор









Памятник Кутузову



Успенский собор, Соборная гора











Памятник князю Владимиру



Днепр







"Нулевой километр"














Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии






Дизайнерская скамейка в сквере Глинке



Памятник Глинке





Музей "Щит России"



Петропавловская церковь



Церковь Иоанна Богослова



Стена и башня  в музее "Щит России"









Tags: путешествие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments