Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Книги об уборке

Бесспорно, тема уборки актуальна для многих. А если это ещё не просто уборка, а  умелая её организация и умение поддерживать постоянный порядок у себя  в жилище.  Меня всегда восхищали феи домашнего очага. Хотя по статусу я тоже могу причислить себя практически к домохозяйкам, я до сих пор не могу себя толком организовать и всегда вижу свой дом в идеальном состоянии.  То ли лень, то ли мое какое-то внутреннее состояние не позволяет, чтобы все блестело и было идеальным. Хаос дома создается постоянно, даже если это однушка и 2 человека в ней живущие, этот хаос постоянно разбирается, моется и убирается, но до идеала далеко. Да, может быть грязный пол, до каких-то поверхностей вообще не дотягиваются руки, но чаще все же дома хорошо и уютно.  Но нет идеала, все равно. Гости бывают у нас не часто, да и в принципе гости стимулируют что-то отдраить)))))

Наверно в поиске этого идеала решила прочитать несколько книг об уборке.  Волшебного рецепта я не нашла, хотя в кое-каких изданиях имеются  дельные советы.  И все опять же сводится к тому, хочешь чтобы было хорошо – встань и делай!))))

И вот он список литературы. Перечисляю книги по  степени адекватности и полезности от самой хорошей до странной. Хотя действительно полезной и адекватной могу назвать только первую книгу.

00000.jpg



1. Всё по полочкам. Как избавиться от беспорядка, даже если у вас нет времени. Эрин Доланд
Наверное, самая толковая книга из прочитанного, с советами по уборке,  поэтапные планы, какие-то любопытные лайфхаки. Конечно, изначально направлено на американскую аудиторию и у тех, у кого свой отдельный дом, а не квартира, но лишние разделы можно пропустить.  Книга без воды, все по делу.

2. Счастливая хозяйка: как все успевать? Уникальные методики, которые приведут твою жизнь в порядок. Соковых Ирина
Известный видеоблогер выпустила свою книгу и рассказала, как смогла упорядочить свою жизнь, прийти к минимализму и адаптировать под нашу действительность систему флай-леди.  Автор пересказывает известную систему уборки и да вносит кое-какие свои коррективы. Но возможно это совеем не мое писать списки по поводу всего и вся, и тем более составлять план уборки на ГОД! Нет, это какое-то сумасшествие. Не знаю, может надо быть маньяком упорядочивания или действительно очень занятым человеком, чтобы прийти к такой системе.
Мне нравятся некоторые вещи в системе флай-леди. Например, журнал, где собраны все важные телефоны, контакты. Ибо часто мы держим многое в телефонах или думаем, что найдем в интернете, а тут все в одном мест и даже если нет телефона и инета все под рукой.

3. Идеальный порядок за 8 минут. Легкие решения для упрощения жизни и высвобождения времени. Реджина Лидс
Довольно банальный набор советов,  много повторений. Возможно, кто вообще не убирался и не приводил квартиру в порядок эта книга и поможет. Немного бестолково отводить 8 минут на неравноценные задачи.

4. Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове.  Реджина Лидс.
Вторая книга автора, правда тут уже издание больше в помощь тем, кто хочет навести порядок не дома, а у себя в офисе. Есть дельные советы, но зачем проект растягивать на год? Даже если громадный завал нельзя управится за тот же месяц?)

5. Дышите свободно. Как наполнить дом жизнью, а не вещами. Мелва Грин, Лорен Розенфилд
Это уже книга философия. Авторы уверяют, что выкинув все ненужное – мы сможем решить свои проблемы и обновить жизнь. В каких-то случаях может кому это и помогает, но часто люди так и остаются со своими тараканами.  Умиляют примеры, как в дешевых рекламных ТВ-шопах, вот у кого-то все было плохо, грязно и завалено хламом, а потом пришли авторы все убрали и повыкидывали ненужное и тут человек прозрел, все понял и зажил долго и счастливо…

6. Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни. Мари Кондо
Не знаю, отчего все так хвалят эту книгу? Я думала одна осталась от неё в некотором недоумении, но потом нашла критичные отзывы и у меня отлегло, что я не одна такая.
http://justtralala.com/magicheskaya-uborka-mari-kondo/
http://annachernykh.ru/magicheskaya-uborka-marie-kondo/

Автор напоминает мне невротика. Она с детства любила наводить порядок. Все время проводила расхламление. Отсюда вопрос: если она регулярно расхламлялась, значит она снова постоянно что-то накупала? Видимо так. Апофеозом стало то, что она у родных начала все выкидывать, как  после этого с ней они ещё ладят?)  Концепция автора вообще такова, что надо практически от всего в доме избавится, оставив лишь те вещи, которые приносят радость. И тут у меня опять же логический диссонанс, а вдруг все вещи в доме мне дороги и приносят радость, тогда я могу ничего не выкидывать?

Понимаю, что эта книга стала просто гимном и библией сегодняшнего модного течения минимализма, но нелогичность и непоследовательность автора просто выносят мозг. Да и о результатах говорить рано. Она работает консультантам несколько лет, не факт, что половина, а то и больше клиентов не вернутся к тому что было. Потому что надо воевать не с вещами, а разбираться в себе, своих чувствах и желаниях…

Но все же польза есть в этой книге – это вертикальное хранение вещей, я их теперь разложила так в комоде, влезает больше и сразу видно все! Да, за это автору скажу отдельно спасибо, а так все её философию в топку!

Tags: дом, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments