Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Выставка "Рюриковичи"

О выставке периодически намекали в метро и по телевизору. Самое интересное, что она бесплатная. Была в Москве и всего 2 недели в Питере в Ленэкспо. Сегодня последний день её проведения, но ещё вчера чтобы попасть туда надо было отстоять больше часа в очереди.

В принципе, мне понравилось, красиво и наглядно рассказывается об основных вехах нашей истории от основания государства до Ивана Грозного. Правда, чтобы все прочитать и пролистать надо потратить пару-тройку визитов, а то и больше. Ведь количества народу не дает возможность все увидеть, да и просто в голове не укладывается такой поток информации. Фильмы, интерактивные проекции, экраны с информацией на планшетах и стенах, цитаты. Разложена по полочкам вся официальная академическая версия истории на сегодняшний день. Самым любопытным были стенды с «интересными фактами» - происхождение слов, фраз, идиом.

Больше всего меня расстроило, что хают язычество, а тем не менее – это основа нашей культуры, все было подчинено и связано с природными циклами, все было гармонично и отрекаться от него нельзя. Не было он столь жестоким, а если какие моменты и присутствовали, то не стоит забывать те времена, когда на славян постоянно кто-то нападал, забирали в рабство и убивали… Возвеличена и роль Православия. Не спорю, что это так же наши корни и часть культуры, но сейчас 21 век и у нас светское государство.

В любом случае, выставка хороший повод познакомиться с историей, для многих восстановить пробелы в ней – это нужно и полезно. Впечатляет работа, проделанная по созданию выставки, самым впечатляющим является купол в середине выставки, где на середину проецируются образы Богородицы и Христа, сменяя погодными явлениями – гроза, снег и так далее – это очень красиво и реклаксирующе.
Очень любопытно было увидеть реконструкцию детинцев в Пскове, Владимире, Ладоге, Москве, Новгороде, Киеве, Изборск. Увидеть, что осталось и уже подумали, что хочется в Изборск, ведь его видели только снаружи)


IMG_6117.jpg



Мультимедийный купол



Интерактивная книга



Рюриковичи в Манеже 2014



Один из фильмов




Tags: Питер, видео, впечатление, выставка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments