Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Наоми Вульф «Миф о красоте: как образы красоты используются против женщин»

У меня всегда было неоднозначное отношение к феминисткам. С одной стороны они столько добились, что теперь женщина имеет права, не зависит от мужчины и много положительного, что перечислять долго. С другой для меня всегда казалось, что феминизм это какая-то крайность, что порой некоторые особы уже добиваются равных прав там где уже не надо и где чисто мужская территория, например работа на шахте, в тяжелой промышленности и др.

Но прочитав книгу «Миф о красоте» у меня сложилась другая картина. Ведь мы часто имеем суждение по тому или иному вопросу, которое создано при помощи определенных шаблонов и сформировано кем-то отношение. И это обывательское мнение, все упрощает. Как легко пользоваться уже готовыми шаблонами, ни о чем не задумываясь.
Книгу «Миф о красоте» стоит прочитать и женщинам, и мужчинам. Несмотря на то, что она написана и издана в начале 90х годов 20 века, она совсем не потеряла своей актуальности сейчас. Возможно, многое стало только хуже…

96dpi_rgb_700_mifuoykrasoteloblz2013.jpg</a>



Автор излагает свою теорию «мифа о красоте», миф который не дает женщине быть такой какая она есть, вгоняя её в рамки глянцевой красоты. Отсюда желание лечь на стол пластического хирурга, проблемы с пищевыми расстройствами (анорексия, булимия) и т.д. и т.п. А итог ещё не только в том, что женщины ненавидят себя и свое тело, а то что многие производители наравне с этим навязывают и постоянное потребление, эксплуатируют несовершенства, вгоняя в комплекс неполноценности.

Наоми Вульф очень аргументировано, приводя факты, показывает как влияют глянцевые издания, телевидение (и тут можно добавить, что сегодня ещё и интернет) на навязывание «мифа». Как это меняет отношение женщины к себе, как это её делает другой.

Да, в книге этот «миф» ассоциируется с тем, что вновь женщину притесняют, не дают появиться новой волне феминизма. Тут можно соглашаться или нет, но наличие «мифа» явно и его последствия мы пожинаем сегодня.

Стоит обратить внимание, что все же автор раскрывает историю феминизации и проблем женщин в западном обществе, у нас несколько иная история. СССР оставил другой след в истории женщины и её места в обществе. В ССР женщина была друг и товарищ и практически равна мужчине. И да, мы все же более патриархальны, несмотря на 70 лет коммунизма, и в этом тоже нет ничего плохого. Но самое печальное, что за последние 20 лет, а особенно последние 10 явно видны плоды того, как «миф о красоте» добрался и до нас. Сколько девушек недовольны своим внешним видом, как из-за этого прессуют женские журналы, телевидение и нтернети какие каноны навязывают…

Книга мне понравилась не только тем, что расскрывает природу «мифа о красоте», но и  показывает все его проблемы и последствия. Я по-другому взглянула на идею феминизма. Чаще всего она ассоциируются с неудовлетворенными и амбициозными особями, того глядишь некрасавицами, а то и лесбиянками. Так проще создать негативный фон этого явления. А чаще это нормальные женщины среднего класса, у которых есть муж и дети. И никто не говорит, что надо престать брить подмышки, не мыть голову, ходить в старой балохонистой одежде – это другая крайность. Все должно быть в меру, но стоит бороться за индивидуальность, но справедливое равное отношение к обоим полам.
Tags: книги, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments