Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

О недавно прочитанном

В прошлом году я очень мало читала. За весь год может книг 15. Конечно, можно сказать, что кто-то и столько не прочитывает, или что качество лучше количества. Но считаю, что все равно читать надо гораздо больше и разного, чтобы мозги  не «ржавели».

На сайте livelib.ru я подписалась на «Книжный вызов», дабы стимулировать себя. Пока отстаю на 2 книги, но за 5 месяцев уже 28 книг, что неплохо)

Хочется поделиться некоторым из прочитанного за последний месяц.


IMG_3688.JPG




Майкл Мосс «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу»
Честно, не знаю, зачем эту книгу перевели и тем более так сильно рекламировали.  Автор описывает американскую машину производства пищевых продуктов. Что соль, сахар и жир вредны, думаю, знают многие итак. Но потом я поняла, что мы в итоге можем скатиться до того же, станем есть исключительно полуфабрикаты, что все производители рано или поздно будут делать так же как и в США.

Маркетологам и прочим продавальщикам может книга оказаться и полезной. Как обмануть покупателя и втюхать ему побольше.

Кстати, я думала, что я итак многое знаю о вредной пище, но все же одну мысль для себя выяснила. Часто нам говорят, что нельзя много есть соли. Но вредна не сама соль, а только её компонент – натрий. И внимание! Натриевые соединения часто используют в консервантах. Так что набрать излишек натрия можно запросто поев сыра, колбасы и прочей законсервированной продукции.

А нам как покупателям стоит готовить самим, внимательно читать этикетки и не слушать рекламу;)

Сара Джио  «Ежевичная зима»
Сила маркетинга несгибаема. Роман неплохой, слог тоже, но рекламщики смогли обычную книгу поднять в ранг бестселлера. Оформление и правда выше всех похвал. Прочитать можно, довольно любопытный роман, но не шедевр литературы)
Сесилия Ахерн «С любовью, Рози». Именно так озаглавили издатели книгу, так же называется снятый по ней фильм. Но, внимание!!! первоначальное название  издания «Там, где заканчивается радуга», второе издание под названием «Не верю. Не надеюсь. Люблю». Так что кто увидите три книги этого автора с этим названием, то это точно один роман. Боже, вот они уловки издателей.
А роман и правда любопытный. Не столько своей историей, которая не нова, но все равно любопытно прослеживать путь героев. Книга  привлекает ещё стилем подачи. Весь роман состоит из записок и писем от разных действующих лиц, благодаря которым и происходит повествование. Не знаю, есть ли такой прием у кого-то ещё писателя, вдруг идея не нова, но уже за это можно плюсовать автора, за эту оригинальность.

Кейтлин Моран «Быть женщиной. Откровения отъявленной феминистки». Продолжение моего феминистического чтива;) Эта книга проглатывается легко. Так же легко пишет и автор, а ещё откровенно и с юмором, на своем примере показывая какого быть женщиной, с какими трудностями она справляется и как стоит относиться к жизни. Всем девушкам рекомендую;)

Бертран Мейер-Стабле «12 кутюрье. Женщины-легенды, изменившие мир». 
Меня довольно обширная «модная библиотека» и наконец-то я не только покупаю новые книги, но и читаю.
Тот, кто хочет познакомиться с историей моды и её основными действующими лицами, я всегда рекомендую начать с книги  Анни Латур «Волшебники парижской моды». Работа  Бертран Мейер-Стабле прекрасно её дополняет, хотя бы тем, что уже пишет о дизайнерах после 50-х годов 20 века, но и акцент сделан именно на женщинах-кутюрье.  Для себя я не так много открыла нового, скорее закрепила  уже ранее прочитанное. Но  в любом случае книга интересная и познавательная. И как всегда мне не хватило иллюстраций. Все-таки в книге о моде должно их быть больше.

Мэри Блюм «Баленсиага. Аристократ Высокой моды»
Баленсиага один из талантливых и загадочных кутюрье, и кончено же, почитать его биографию мне было очень любопытно. Очень трудно писать о мастере, ведь он практически нигде не появлялся, не давал интервью и имел  ограниченный круг общения.  Поэтому я попыталась дать автору скидку на это. Но все же книга оставила очень разрозненное и непонятное впечатлению. Автор часто отвлекалась, перепрыгивала с персонажа на персонаж, логические цепочки терялись, иногда слишком много писала о других дизайнерах. Да  дизайнеры современники Баленсиага были коллегами или соперниками, но это не значит что о них надо по 3-5 страниц писать… Если многое выкинуть из книги, то получится маленькая брошюрка о  самом Баленсиаге и его работе.  Но издательству все равно спасибо большое за иллюстрации и фото)

Tags: впечатление, книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments