Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Госпожа Бовари

Не раз я уже смотрю разные экранизации одного романа. Как порой хочется найти ту одну и самую лучшую. В случае с «Госпожой Бовари» практически все фильмы хороши, кроме последнего.

Любовник леди Чаттерлей
Джейн Эйр
Анна Каренина
Грозовой перевал


000.jpg


Госпожа Бовари 2014

Миа Васиковска была органична в ролиДжейн Эйр и она ей удалась, для госпожи Бовари она не дотягивает, слишком романтична и мила.  Образ главной героини совершено другой – изначально меланхоличная особо проявляет свой характер как эгоистичная и честолюбивая женщина, которая не ценит, что имеет и всем недовольна, не может найти себе занятие и только мечтает об идеальной жизни и муже, провинциальная жизнь её тяготит.
Такое ощущение, что хотели снять новое прочтение романа, но сценарий не удался, да и актеров практически нигде не попали ни в образ, ни в типаж.









Госпожа Бовари 2000

Британцы, а тем более ВВС умеют качественно снимать костюмированные фильмы. Тут вам и воссоздание эпохи, и костюмы и прекрасное попадание актеров в образ. Замечательная экранизация, передающая суть романа.  Фрэнсис О’Коннор играет Бовари,  я её хорошо помню по сериалу «Мистер Селфидж», А Хью Бонневиль играющий её мужа Шарля, сегодня ассоциируется с героем сериала «Аббатство Даунтон». Так же хорош  в роли Леона Хью Денси, возмодно кто-то помнит его в «Интимном дневнике».
















Мадам Бовари 1991

Бесспорно французский роман должны экранизировать французы, они наверняка предаут суть Флобера лучше и доходчивее. Я этот фильм посмотрела после «Госпажи Бовари» 2000 года. Но французам удалось ещё более тонко и атмосферно передать  историю. Тут  Эмма Бовари более противоречива, её и жаль, и в то же время видишь её распутно и мотовство. Очаровательная игра актеров, французский шарм и полное погружение в роман. Кто не читал – эта экранизации самая лучшая и точная.











Мадам Бовари 1949

Многие этот фильм считают лучшим. У меня осталось двоякое впечатление.  Несмотря на то, что есть общая канва романа, есть отступления, незначительные и не меняющие суть. Актеры конечно прекрасны, но сразу чувствуется гламурный Голливуд, видно по костюмам, игре актеров, антуражу. Как будто снимают чуть более французскую версию «Унесенных ветром». Сцена на балу,  вообще, напомнила мне «Анну на шеи» Чехова)  Мораль и суть романа передана неплохо, но сама атмосфера фильма очень по-американски, возможно историю пытались немного адаптировать под  североамериканский менталитет или показать свое видение.













Tags: кино
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments