Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Коммуналка, поликлиника, почта в Питере

Для меня государственные учреждения всегда были чем-то страшным и ужасным. Очереди, ругань в очереди, хамское отношение.  Поэтому как-то я старалась По-максимуму обходить все это дело стороной.  Но иногда, уже кажется, государство, по крайней мере в крупных городах хоть что-то делает для людей. Первой позитивной ласточкой стали МФЦ, в прошлом году в Москве делала заново паспорт и довольно удобно и оперативно, главное в одном месте все.

Самым приятным в Питере оказалось оплата коммуналки.  Здесь это можно сделать в любом центре «Петроэлектросбыта».  Да, теперь все можно оплачивать онлайн, но мне спокойнее, когда остаются бумаги и чеки.  Процентов за оплату не берут, правда, в середине месяца очереди. Для чего в центрах весит календарик где указаны дни загруженности центра, а обычно это середина месяца. Кому не хочется стоять очередь стоит приходить в начале и конце месяца. Ещё центры не так далеко от дома, что тоже несомненный плюс.

IMG_9574.JPG



А вот в этом году пересилив себя, решила пойти в поликлинику. Последний раз я как пациент была,  когда мне лет 18-19 было,  и ещё как-то в 21  в папину военную ведомственную  ходила и все…. По работе больничных у меня не требовали, и особой нужды в поликлиниках не было. Зато по больницам разным намоталась, то мама, то папа там лежали и всякого за 10 лет насмотрелась.  Ещё ж недавно  реформировали здравоохранение и совсем как-то жутко стало. А осенью пришлось пойти, ведь проще сначала выяснить, что с тобой не так бесплатно, что даже если и пойдешь в платную, то хотя бы знать к какому врачу.

Конечно, пошла в ту поликлинику, которая у меня по адресу регистрации, ну и она же ближе к дому. И вроде как мы имеет право куда  угодно прикрепиться, но все равно очень уж расспрашивали, точно ли по полису у меня эта поликлиника.  Ещё я знала, что теперь к врачу не просто в часы приема приходить, а по талонам и записываться, причем к любому. Но зато приятным исключение стало то, что к специалисту можно попасть, минуя терапевта. В Москве, насколько знаю по родителям и знакомым так нельзя.  Записаться можно по телефону, в терминале в поликлинике и самое удобное запись на сайте samozapis-spb.ru. Выбираешь район, поликлинику, врача, пишешь свои ФИО и дату рождения и все. Конечно, к специалистам чуть сложнее попасть и только через 2 недели, но если повезет и что-то освободиться, то и раньше.

Очередей теперь практически нет,  приходишь к своему времени и ждешь, а то и не ждешь. Да один раз был косяк у терапевта. Дедушке стало плохо, и очередь надолго сместилась, но все-таки в поликлинику ходят далеко нездоровые люди и всякое может быть.  Да, врачи особо подробно тебя не расспросят,  на прием отводится минут 12. Дают направления на анализы, думаю, если особо настаивать и есть серьезные симптомы можно пробиться куда-то дальше, в диагностический центр или ещё куда. Да, не будут давать особо советов и выслушивать, понятно, что поток народу. Но если сам себе не поможешь, никто не поможет. Ещё в этом году мой год рождения по страховому полису имею право на диспансеризацию. Я её прошла, но она ну очень небольшая, но благодаря некоторым моим жалобам прошла чуть больше.

Поликлиника не столь страшна, как я себе думала, стало удобнее, меньше очередей, и в принципе если действительно есть на что жаловаться и что-то серьезное, то можно пройти больше.
А теперь о почте.  Это тоже иногда бывает то ещё госучреждение, с очередями, кучей бумаг, которые фиг знает как заполнять. Если ещё что получаешь это одно, а вот если отправляешь, то ужас-ужас.  И только я недавно собралась отправлять посылку, и как подгадали почта открыла новый сайт pochta.ru. Теперь там можно вести адрес отправления, выбрать вид отправления, заполнить бланки и в пдф выдают уже пачку нужных документов.  Распечатываешь, идешь  на почту, там дают упаковку, взвешивают, оплачиваешь и все!

Tags: Питер, из жизни
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments