Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

А как же без компьютерной грамотности?

Иногда смотрю я на развитие интернета и гаджетов и кажется, что я такая старая, ведь я помню свой первый комп, где память на 3Гб, дискеты 3х и 5дюймовые и звук скрежета модема и занятый телефон, потому что кто-то в инете завис. А потом подумала, что все-таки не я такая старая, просто очень быстро все развивается. Если когда-то купить карточку для фотоаппарата на 256 Кб было недешево, теперь с легкостью покупаешь на 16Гб и это недорого. И дело не только в деньгам, а понимаешь, что меньше может не хватить по объему.

Меня смущает даже не то, что теперь мы без этих цифровых технологий никуда, без вайфая не прожить и как кино не качнуть или очередной сезон сериала. А то, что мне в принципе повезло вырасти вместе со всем этим, не скажу, что совсем с азов, но тем не менее я начинала работать на виндос 3.1 в школе, на домашнем компе уже был 95. Сегодня это 7 или 8ка. Ах да уже ж даже есть 10й, но я эго пока не хочу))

, что сегодня кто только-только берет в руки ноут, планшет или садится за комп и начинает там работать уже совсем или очень редко представляет как что устроено. Из чего состоит система, что такое реестр файлов, как это деление винчестера на диске, и даже элементарное куда сохраняются файлы. Я уже молчу про то, что внутри системного блока есть материнская плата, звуковая и видео карта и прочее и прочее…
Ведь, например, в винде (ка кни крути это одна из популярных систем) многие кто хранят файлы на рабочем столе очень удивляются куда они деваются, при переустановке системы.

Сначала я как-то недоумевала, ну как это люди не понимают, не умеют, не знают. Во-первых, все-таки мне всегда самой было интересно понимать и уметь раз, все-таки частично моя работа связана с компьютерами и интернетом. Во-вторых, зачем многим загружать себе голову, можно позвать знакомого админа и он все настроит. Ну и в-третьих уже новое поколение просто уже не заморачивается что к чему и как, для них уже придумали умные программки, а ты только на кнопки жми. И тут я не издеваюсь, а говорю о том, что уже время поменялось, уже не надо углубляться, многое стало проще. Только потом не стоит удивляться как твои личные фотки попали куда-то из облачного сервиса в общий доступ или задавать глупый вопрос что такое браузер или торрент)
И думаю, надо ли сегодня знать какие-то азы и разбираться или опять успокаивать себя мыслю, что итак много информации и её не переварить? Вот только одно дело иметь хоть какую-то компьютерную грамотность (тут надо ещё добавить планшеты и гаджеты) и совеем другое поток ленты из всевозможных пабликов вконтакте, да там инфу не перелопатить и правда мозг взорвется)


15884760-R3L8T8D-650-19.jpg
Tags: размышления
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments