Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Блоги изменились. Зачем сегодня вести блог?

Последнее время  я чаще задаюсь этим вопросом: зачем вести блог? Хотя когда  13 лет назад, когда был создан этот ЖЖ таких метаний не было. Тогда интернет был практически везде модемный, любой блог - это были тексты, это действительно по большей части были именно электронные личные дневники. Это были ЖЖ, где писали о своих мыслях, переживаниях, событиях. Позже когда пришел широкополосный интернет появились фото в ЖЖ. Все чаще к мыслям и событиям стали добавляться фотоотчеты из поездок, прогулок и  много чего ещё. А дальше пришла эра смартфонов и всеобщего доступного вай-фая, людей в сети стало в геометрической прогрессии больше. А самое главное дневники или блоги практически поменяли свое назначение.

4B_HHSiUCYs.jpg


Сегодня блог чаще всего это способ продвижения, личного продукта или услуги.  И весьма успешно. А ещё часто блог становятся просто инструментом для зарабатывания денег. Сейчас даже многие считают, что это просто и легко. Кто первый начинал -  им может и удалось, быстро подняться и получать прибыль. Но сегодня большая конкуренция и надо уметь привлекать чем-то уникальным и необычным.  В ЖЖ так ещё одна фишка появилась – блогерские отчеты.  Блогерам предлагают сходить куда-то или протестировать что-то, но обязательно надо написать отзыв и положительный. Но чтобы и этим заниматься, надо иметь уже какой-то исходный рейтинг.

К ЖЖ я очень прикипела, хотя понимаю, что постепенно актуальность этой платформы все падает. И я сейчас не плачусь, что ЖЖ стал не тот. Да не тот, но все потому что поменялись цели и задачи. Цель не общение, а продвижение…

Сейчас думаю, а зачем мне блог? В самом начале я правда писала много о себе, о событиях жизни, чаще забавных, о каких-то наблюдениях. Потом стала выкладывать фотоотчеты или то, что меня вдохновляет, в 2014 добавились рецепты.  За последние несколько лет блог стал больше визуальным, я мало пишу.  Но и людей кто читает и общается уменьшилось просто катастрофически,  и блог уже больше стал не таким личным. Расстраиваюсь ли я? И да, и нет. Ведь на общение тоже много времени уходит… И все чаще последнее время читаю блоги не в ЖЖ, а те, что на своих площадках, и там много интересного, полезного и вдохновляющего.

Но чтобы умирал ЖЖ так не хочется, да не пропадает энтузиазм писать в свой блог. Он помогает структурировать события, разбирать фото, как-то развиваться, а ещё хранит воспоминания)

Tags: ЖЖ, размышления
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments