Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Уборка улиц и как по ним вообще перемещаться зимой?

Если судить по телевизору то в стране какая-то жуткая зима, то снегопады и метели, то жуткие холода и гололед. Я больше привыкла к московской зиме. Всегда почти и везде убрано, а если не убрано, то посыпано «солью». Причем за последние пару-тройку лет дворники так разленились, что вместо того чтобы убирать снег стали сыпать реагенты.  На дороге каша, обувь портиться, зато не скользко.

В Питере зима совсем другая, тут морской климат, влажно. Отчего частенько выпадет снег, что-то подтает, потом замерзнет, отсюда частые и жуткие гололеды. Пока в декабре ещё был плюс, а в январе вдруг грянул жуткий минус, причем сразу – 20. Во-первых, просто огромный перепад температур, во-вторых, из-за влажности ощущение было что – 30. Причем официально в прогнозах пишут, например:  - 15, по ощущению – 22. Так что я не выдумываю, а так и есть на самом деле. Так вот, у нас в Питере реагентов нет, сыпят песком, и то далеко не везде и не всегда.

729_486_560d7ebb8fb12.jpg


В этом году плохо убираются и дороги, и пешеходные переходы. Снег валит периодически, люди его утоптали до 15-20 см слоя, теперь его просто так не уберешь уже надо откалывать, полегче, чем лед, но, тем не менее, трудозатратнее.  Причем не понятно, то ли дворников и техники не хватает, то ли правда погода такая и мы как всегда не готовы…

И вот назрел вопрос: как сделать так, чтобы можно было перемещаться по городу. Что лучше применять - песок, «соль» или гранитная крошка? А может есть ещё какие варианты?
У «соли» единственный плюс, что точно будет не скользко, хотя если толщина льда большая, будет ужас ужасный в виде льда с водой. Минусов полно, это неэкологично для почвы, разрушает даже асфальт, обувь портиться и дорого.

Песок самый лучший вариант, это экологично, дешевле «соли». Так же и гранитная крошка, но это дороже песка. Есть минус, что это потом осядет на дорогах слоями, но лучше земля с песком, это можно и подмести, чем «соль» попавшая в почву.

Идеальный вариант оперативно убирать снег хотя бы на основных дорогах, не будет наледи, много сантиметрового утоптанного снега и в будущем льда. Но все это идеал, недостижимый идеал. Тут нужны люди, техника и главное умелая работа управляющих компаний, чтобы все это как нужно организовать, да и возможно нужны инициативные жители, которые помогут в уборке.

Tags: Питер, из жизни, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments