Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Почему у меня не складывается со списками и планированием

Если сегодня почитать блоги, или посмотреть на статьи и книги, то все большую популярность набирает тема «списков». Люди планируют свой день, неделю, месяц и год и даже жизнь. Несомненно  - это мода на тайм-менеджмент и способность успеть все и сразу захватила многих.

И вот, у многих куча ежедневников, блокнотов, закладочек, ручек. Что-то вычеркивается, что-то записывается. Составляется схемы и планы. Ты уже знаешь в какой день чем будешь занят.
Но чем больше я пытаюсь применять такие методы или читать о них, тем больше вызывают они во мне противоречие и отторжение.

writing-a-bucket-list.jpg




Списки хорошая и удобная вещь, когда предстоит какое-то важное мероприятие или ты действительно за короткий срок должен успеть очень многое. Сегодня, например, никак не пойдешь в магазин без списка, ведь можно забыть значительную часть того, что надо купить, в работе тоже это помогает, или когда планируешь застолье, свадьбу или другое важное мероприятие. Это всегда нужно, организует и помогает.

А вот долгосрочное планирование? Именно оно меня выбивает из колеи. Я боюсь загадывать вперед. И дело не в суеверии, а потому, что  я человек,  который родился и вырос в России и  знает, что такое неопределенность и  постоянная смена обстановки вокруг. Все может поменяться в любую минуту.  Дело не в пессимизме, а в реалиях нашей жизни.
Я за списки и планирование, если у человека есть определенная цель, которую надо достигнуть. Они очень стимулируют и дисциплинируют.  Во многих профессиях без них тоже никуда. А есть и люди, которые действительно не могут по другому и им так проще жить.

Но сегодня, мне кажется, у некоторых это действительно превратилось в модную тенденцию. Это круто иметь ежедневник, в нем планы  и почти ни одной свободной строчки. Показать, что ты востребован и не валяешь дурака, а занят самосовершенствованием. И вообще я в тренде!))))))

Здорово, если такая тенденция кому-то действительно поможет стать организованнее и добиться своих целей и задач. А то иначе - это просто станет способом для издательств и типографий заработать на ежедневниках и блокнотах.  А для журналов и блогеров строчащих статьи как эти списки вести и составлять, так же  способом отхватить свой кусок пирога;)

Но ещё, возможно я больше люблю спонтанность и против некоторой рутины (хотя без неё все равно никуда). Это замечательно, когда у тебя на выходные куплены билеты в театр или на концерт и ты предвкушаешь эти события (какое приятное планирование).  Но ещё ж не менее приятно, когда позвонит старый друг и спросит: а сегодня вечер у тебя свободен, может встретимся?

Tags: из жизни, размышления
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments