Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

О наших крысках

Очень давно хотела сделать пост и все как-то руки не доходили. Помимо того, что я котофил или котолюб, теперь меня можно записать и в крысолюбы;)

FotorCreated.jpg


В сентябре 2013 года у нас появилась  крыска альбиносочка Туська. Классическая крыска, таких обычно дарят маленьким детям, чтобы они приучались ухаживать за братьями меньшими ну и чтобы дома был питомец. Туська нам досталась уже в возрасте примерно 5-6 месяцев, а это практически их четверть жизни. Судьба у неё была не особо весела, то голодала, то ела неправильную пищу и вообще  росла в маленькой клетке.  В прошлом году в апреле её пришлось усыпить, у неё была опухоль, да и зря лечили её 2 месяца (печень больная), только животное мучили. Так что важно если идти к ветеринару, то обязательно к специалисту по грызунам – ратологу,  обычный ветеринар может сделать только хуже. Да и лучше, когда тебе честно скажут вот недолго ей осталось, чего мучить за зря животное.

Но не буду о грустном. В прошлом году в августе решили, что заведем 2х крысок. Во-первых одной скучно, их надо минимум по 2 держать, да и нам веселее когда живность дома. Во-вторых, крыски неприхотливы и оставить на день-два можно спокойно, не то что кошку или собаку. Или если на неделю отдать кому-то поухаживать, то тоже проще сразу с клеткой!

А мы то непросты, хотели разновидность  крысок «дамбо»,  у них милые мордашки, ушки по бокам – они очень кавайные. И в принципе, эта разновидность больше набирает популярность, чем классическая декоративная крыса.  Сначала пытались купить в питомнике. Но во-первых, это дорого от 1000 за крысу, во-вторых договор и куча  условий. Я прекрасно понимаю заводчиков, они хотят лучшего животным, и мне бы тоже больше и страшно было отдавать, не зная как кто там будет жить. Если многие люди халатно и ужасно обращаются с кошками и собаками, что уж говорить о крысках! Да и нам не хотелось платить столько за крыс и делать постоянные отчеты пред заводчиками…

В итоге, поехали на «Птичий рынок». Этом место, по мне, так тоже не особо прекрасно. Держат грызунов по 10 и более штук в клетке, печальное зрелище. Что картошку, что животных продавать.  Но не хочу о грустном.  Точно не вспомню, в итоге за двоих заплатили рублей 500-600. Выбрали в разных местах. Одну черненькую и вторую сиамочку взяли.  Довезли в коробке, хорошо, что от «птички» прям до дома маршрутка.

Мелкие по началу боялись и опасались, потихоньку вкусняшками приучали к рукам. Над именами думали долго, в итоге так получилось, что назвали очень «съедобно». Черненькая – Слива, сиамочка – Мюсля.

А вот сфотать этих чуд-юд очень сложно, бегают как угорелые!)

Вот думаешь, что заведешь крысу и это неприхотливое животное. Но, не так все просто. Подстилка должна быть антиаллергенная и опилки не подходят совсем. Только кукурузный наполнитель или керамический! Корм исключительно смеси + овощи и фрукты (и то не все) + немного белка – отварная кура и белок яйца.  Да ещё крупы можно, молочку лучше не давать или только иногда и не более 1-3 % жирности. Ничего копченного, соленого, сладкого, холодного и горячего!

Крысы ещё болеют практически всем тем, что и человек. Вот есть у тебя дома кот и собака. Мы их обычно лечим только когда они старенькие. Крысы могут болеть часто, особенно простудным заболеваниям подвержены и от неправильного питания куча всего бывает. Так же могут умереть от рака, инсульта, инфаркта, опухоли, так что лучше б от старости.

Нам малышки тоже достались с сюрпризами. У Сливы оказались внешние паразиты – власоеды, а вторая чихала. В итоге пришлось 2месячным крошкам покупать лекарства от паразитов,  на холку капать, отмывать клетку. Мюслю отпоили эхинацеей и теплом отогрели – прошло!

Сейчас нашим крыскам уже скоро 11 месяцев, уже большие. У каждой свой характер. Слива та ещё обжора, очень любвиобильная, контактная, домоседка и хозяйственная.  Мюсля – очень активная,  любит гулять, задирать Сливу.

Крыски любят гулять, общаться, ласкаться, обязательно изучать что-то новое, пробовать, ну и кончено всякие вкусняшки;)




Слива была вот такая кнопка, пару дней как у нас дома


Мюсля что маленькая, что сейчас все такая ж серьезная и деловая






Тут постарше уже 3 месяца


Да-да, крысы очнеь игривые. Что-то перекладывают, делают норки, любят копаться в чем-то



А это малыши тестирую будущую пристройку к клетке - двухэтажный домик. Муж делал все сам;)









Делаем трюки - за няки!



4-5 месяцев





Вот такая клетка. Любимые места кроме домика, гамак.





Нежимся в гамачке





И довольно свежие фотки, уже подросших крысок.





Вот она обжора!)




Tags: крыски
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments