Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек

Книга меня привлекла названием. Да, да она, и правда, написана как будто про меня, ведь я все от мелочей до глобальных проблем близко принимаю к сердцу. Тем интереснее было её прочитать. Приятно, что написана книга не американским автором, а психологом датчанкой Илсе Санд, да и североевпропейский менталитет нам ближе.

Автор выводит теорию о том, что есть категория людей с другой более тонко организованной психикой, причем как среди интровертов, так и экстравертов. Она называет их высокочувствительные.  Чем больше описывала автор этот тип,  тем больше узнавала себя. Тут и слишком сильная эмпатия, принятие чужих эмоций и проблем на себя, и усталость от общения, особенно с большим количеством людей или новыми людьми, и перекладывания во всех негативных ситуациях вины на себя.

Конечно, можно сказать, что любой автор может придумать теорию, попытаться втиснуть в неё определенный пласт людей, и эти люди, ознакомившись с трудами, причислят себя к группе «особенных» и возможно успокоятся или возгордятся. Как сейчас модно быть интровертом или страдать прокростинацией, дабы оправдать себя в чем-то, вместо того, чтобы попытаться признать какую-то другую проблему или решить её наконец. Так что чей-то скептицизм могу понять.

Могу сказать за себя. Мне книга помогла. Первое – это осознать, что да у меня так устроена психика, у меня это от природы так и тут нельзя что-то изменить, да я такая и я нормальная. Просто все мы разные,  как у кого глаза карие, а вот у меня голубые.  Второе – я посмотрела на себя со стороны. И признала ещё тот факт, что я правда часто себя виню в том, в чем объективно не виновата или даже виноват другой. И это неправильно и саморазрушительно.

Надеюсь, что кому-то книга тоже поможет.


IMG_1571.JPG
Tags: книги, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments