Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Как семья из 4 человек умудряется жить вообще без мусора

На днях в блоге «Может быть по-другому» наткнулась на любопытную статью. Семья в Калифорнии из 4 человек: мама, папа и двое детей живут так, что у них практически нет мусора.

С одной стороны я очень восхитилась тем, как люди могут так организовать свой быт. Но жить, как они думаю, мало кто сможет, да и в квартире это не получится совсем,. Но задуматься о проблеме лишнего и того, сколько мы выкидываем, стоит. С другой стороны идея «ничего не выбрасывать» не должна сводиться к самоцели.

P70_SR100458_2718-1200x800.jpg




Вот экологи борются за озоновый слой или против добычи нефти в море, да это насущные проблемы, но мне кажется, что одна из самых острых проблем – это мусор! Сложность в том, что сейчас 70-80 % того, что мы выкидываем не разлагается, а ещё хуже отравляет почву и далее воду. Чаще всего это пластик в том или ином виде, упаковки от еды, что-то одноразовое. У нас вообще сейчас бум одноразового.

К сожалению, я не могу похвастаться тем, что веду экологично хозяйство дома, и в магазинах частенько покупаю овощи или фрукты на подложках (а это ох как копит мусор). Но все больше задумываюсь, как сделать так, чтобы было лучше. Во-первых ходить с сумкой в магазин, а это не только отсутствие пакетов, но и экономия, один пакет стоит порядка 6-8 р, а сколько это в месяц? Рублей 100-150? А в год 1200! И это уже получается. Во-вторых, взвешивать все овощи и фрукты, а не брать расфасованные, один пакетик, не целая подложка и ещё полиэтилен.

Но хочется вернуться к советам авторов блога Zero Waste Home, которые живут практически безотходно. Вот советуют заменить одноразовые полотенца тряпочками. А вот бумага разлагается, вытер и выбросил. А тряпочку надо стирать тратить воду и моющее средство. Где целесообразнее? Ведь тоже полотенце бумажное может быть из переработанной бумаги?

В принципе много дельных советов, порой мы, и правда очень неэкономны и понапрасну тратим деньги и ресурсы, но все так уж аскетично жить не хотелось бы.

Что думаете о семье, которая живет без мусора?)
Tags: дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments