Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Расхламление и минимализм

Сейчас читаю популярные книги по уборке, дочитаю третью и напишу подробнее. Но пока знакомлюсь с такими изданиями, появлялись разные мысли.

Наверняка многие заметили, что последнее время стала  очень популярна тема тайм-менеджмента, самоорганизации и расхламление. Если упорядочивание вещей, системы по хранению вещей и траты время с пользой имеют место быть и полезны, то тема расхламления очень спорна.

Вещи нас окружают и покупаем мы новое периодически, особенно когда появляется новое хобби,  увлечение. Мы со временем обрастаем барахлом.  И я сейчас говорю не о шопоголизме или реальной шизе, когда люди несут все домой с помойки. Действительно, порой вещи давят и их упорядочивание и раздача действительно помогает освободить место в доме, избавится от чего-то тяготеющего не только в физическом, но и в психологическом плане. Ведь многие чувствуют себя лучше, убравшись дома, не только смахнув пыль и помыв пол, но и разобрав полки и ящики и выкинув лишнее, отдав и продав ненужное уже.

Но у меня появляется стойкое ощущение, что последние годы тема «расхламления» превращается в религию. Вот выкиньте то, это и вообще пол квартиры и будет вам счастье, а как подтекст, что через несколько месяцев купите новое.  И все по кругу! Вот вам система эпохи потребления.

А тем не менее, хлам может в доме появляться по разным причинам, может кто-то живет в съемной квартире и там есть часть вещей хозяев, опят же квартира родителей, где вещи уже хранятся поколениями. Не забываем наш менталитет, когда мы периодически то в впроголодь живем, то в дефицит какой, то что ещё, и быть хомяком становится необходимостью.  Другое дело, когда вещи становится заменой чего-то, когда  с вещами проще, чем с людьми, и когда покупаешь уже 10 вариацию кастрюль или сумок.
Во всем нужен здравый смысл. Не надо заниматься накопительством ненужного, стоит иметь некий запас необходимого, но и выкидывать вещи мешками не стоит. Ведь, многое особенно новое или мало используемое можно отдать, подарить  или продать.

В нашу эпоху потребления, когда много покупаешь, а потом много выбрасываешь, появляется и другое течении – минимализм.  А ведь много ли нам нужно вещей, и как хорошо если были прокаты например. Вот даже банально пылесос, вот что он у меня дома место занимает, а можно 2-3 раза в месяц взять напрокат, или тоже со швейной машиной, например.  И таких вариантов можно много придумать.  А сколько людей покупает по 2 раза в год смартфоны, или одежду, потому что не модно и не актуально, а не потому что вещь вышла из строя.

Во всем нужна мера и гармония, не стоит кидаться в крайности, скупать все что актуально, можно и хочется, но и сводить жизнь к жуткому минимуму тоже не стоит, должны ж быть и пусть не особо функциональные вещи, но те, что приносят радость.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments