Не секрет, что одно из самых известных мест в Петербурге, да и самый известный музей – это Эрмитаж. Вы не представляете, какие туда очереди! Даже летом, когда гардероб не нужен, а не в летний сезон, очередь тормозится, в том числе из-за того, что гардероба на всех не хватает. Если раньше не стоило ходить в музей в дни каникул и праздников, то теперь попасть трудно всегда.
Я все это к тому рассказываю, что я очень хотела попасть на выставку «Эрте – гений ар-деко: возвращение в Петербург». Попала я только с третьего раз и то в последний день. Утром приезжать нет смысла стоять в очереди (была попытка), она все равно большая. Это при том, что группы проходят отдельно. И я вспомнила про вариант электронных билетов.
Электронный билет в Эрмитаж - это удобный и быстрый способ попасть в музей. В прошлом году можно было зайти без очереди, но надо было обменять распечатку с сайта на билеты и главное пробиться через возмущающуюся толпу желающих. Теперь в разы стало удобнее и легче. Для посетителей с электронными билетами открыли отдельный вход со стороны Миллионой улицы, в здании Малого Эрмитажа, распечатка с сайта уже является билетом, и турникет считывает штрих-код. Ещё большой плюс , покупая электронный билет он действует 180 дней, то есть после дня покупки ещё несколько месяцев он действителен, главное не забыть его использовать. Единственный минус. Если я хочу попасть, только в здание Эрмитажа это будет стоит 400 рублей, а электронный билет 580 рублей, но он так же дает право в течение 1 дня сходить и в Эрмитаж, и в Главный штаб. Но согласитесь не всегда нужно и туда, и туда. И тут кончено за удобство переплачиваешь. Так же есть электронные билеты на 2 дня так же в оба здания, но уже за 1000 – особенно актуально туристам. Не забываем, что именно в Главном штабе теперь постоянная экспозиция импрессионистов.
Вообще я ратую за то, чтобы в здании Эрмитажа была только постоянная экспозиция, а все выставки проходили в Главном штабе, так было б удобнее, но у музея видимо какие-то свои соображения, я ж рассуждаю с точки зрения посетителя.
Кстати, в Эрмитаже нынче толпы туристов, наверное, летом было ещё хуже. Очень много китайцев. Но вот к картине Леонардо да Винчи можно было спокойно подойти, даже удивительно;) 2-3 года назад было меньше, а лет 5-6 ещё просторнее.
И вот добралась до выставки Эрте. Была от неё в восторге, так здорово прикоснутся к настоящему мастерству и искусство. Какая техника рисунка, какие детали! Эрте классик ар-деко и именно с его работами ассоциируется эта эпоха, но, не смотря на то, что он рисовал и в 30е и 40е и после войны стилю не изменял, лишь по силуэтам и каким-то мелким деталям можно узнать период. На выставке был и его знаменитый алфавит. Фотографировать в зале нельзя было, но вот насладится рисунками сколько угодно! Прекрасные рисунки для модных журналов, для театров и варьете. Какая фантазия и исполнение. Я осталась в восторге!)
Фото с выставки.
Если продолжать модную тему, то в Эрмитаже захватила и выставку Славы Зайцева. Скажу честно, я не отношусь к поклонникам творчества модельера. Скажу более откровенно, он устарел. Если современные марки и модные дома, если и берут элементы костюма из прошлых эпох, то адаптируют это к современным реалиям и тенденциям, то Зайцев как был в 80х и 90х так там и остался. Ещё слишком много декора и много всего. Да, есть у него свой стиль и почерк, но он плохо трансформируется со временем и Зайцев явно не смог адаптироваться к сегодняшним реалиям. Зато если б он был художником по костюмам для театра или кино, то тут он был на своем месте. Некоторые наряд очень хороши, особенно те, что созданы в стилистики 18 и 19 века. Любопытны и вариации костюмов на тему славянского костюма и темы татаро-монгольского ига. Да, выставка была любопытна, но это не мода, это художественный костюм.
Немного фото с выставки Зайцева, освещение плохое и снято мобильником...
Journal information