Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

Тело, еда, секс и тревога: Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога

Давно мне не попадалась такая увлекательная и толковая книга. Хотя последний месяц в 90% я читала художественную литературу.

Книга Юлии Лапиной встанет в ряду с «Мифом о красоте» Наоми Вульф. Столь же правдиво и проникновенно, читать всем женщинам. Работа Юлии Лапиной как клинического психолога сподвигла написать эту книгу. Она рассказывает, как общество навязывает нам стандарты, какие это вызывает тревоги и страхи, и о том, что мы вполне в силах от них избавляться.  Все это с психологической, социальной, культурной  и даже теологической точек зрения.

Диеты – это новая религия, еда после 6 – это грех, отработка в спортзале – искупление грехов. Автор не призывает к слепому бодипозитиву, а показывает, как навязываются стандарты, как мы боимся не соответствовать каким-то меркам. Как боимся быть собой, не можем любить себя. Если раньше женщина не имела прав на собственность, ею управлял отец или муж, то сегодня, имея свободу юридическую, женщину стягивают другие оковы – какой она должна быть внешне. И многие попадают в эту ловушку, страдают пищевыми расстройствами, не любят и ненавидят свое тело. Автор развенчивает некоторые мифы, особенно любопытным оказался миф о том, что сахар этот наркотик.

Книга привлекает тем, что ссылается и на опыт автора, и есть ссылки на исследования и других авторов. А самое главное уже отражаются наши российские реалии и менталитет.  Написано легко и дает пищу для размышления.

Tags: книги
Subscribe

  • Про метро

    Я всегда хорошо помнила и знала все пересадки и ветки московского метро, даже если где не была. А если такие люди, кто был на всех? Думаю, таких…

  • Про 3 апреля 2017

    Сегодня 4 года как в питерском метро произошел взрыв. Казалось, уже столько воды утекло и все забывается, только не теми, кого это коснулось лично. А…

  • Книги о Петербурге

    За последние 2 недели прочитала несколько книг о Петербурге и его архитектуре. Петербургские архитектурные стили (XVIII - начало XX века) Р. П.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments