Хочу в первую очередь поблагодарить Дашу dashkins за подаренную книгу. А книга еще и с дарственной надписью мне.
Скажу честно, что начиная читать отнеслась несколько скептически. Не во всем мне близок мир и отношение автора. Но поняла, что в любой книге можно просто черпать идеи, вдохновение и то, что отзывается в душе и кажется близким.
Самое главное мне близок подход Елены, что детей не надо дрючить развивашками. Очень понравилась идея со сменами ритмов и сезонов. Не знаю, насколько я бы смогла воплотить это в жизнь, но многое хочется взять на вооружение.
Мой большой минус, я не столь творческая натура и мне не особо привлекают пляски, хороводы, частушки и прочее. Но я правда люблю петь, дурачиться с ребенком. Память тоже подводит. Но зато я знаю, что есть куда расти и развиваться. Разучить какие-то штуки, чтобы ребенка, например, в дороге развлекать. Да, и возможно мой Мишаня – это повод потворить и чего-то самой научиться в месте с ним делать.
В конце книги сценарии игр, песен и прочего по сезонам, есть где черпать вдохновение и куда подглядывать.
Бальзамом для моей души стали последние главы, где Елена рассказывает о том, почему трудно современной маме, какая ее миссия, почему бывает безрадостно. И бонусом показывает, что быть мамой – это здорово и как это развивает.
И приведу цитаты:
Если мама недодаст своей энергии, любви, теплоты и внимания ребёнку в раннем детстве, он все равно возьмет «своё». … и тот, кто из него вырастет, уж поверьте, изрядно испортит вам нервы и жизнь в целом. Лучше в раннем детстве максимально вложить всю свою любовь и свои силы, чтобы потом со спокойной душой отпустить его во взрослую жизнь и наслаждаться «плодами воспитания».
Дети – наши учителя! Кто еще, если не они, могут пробудить в нас такие глубокие чувства безусловной любви, терпения, принятия… А трудности, с которыми приходиться сталкиваться, - они необходимы для пробуждения этой любви.
Journal information