Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

Федор Катасонов: Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку

Очень захотелось оставить и свой отзыв о книге.  В целом, в интернете множество положительных оценок.
Мне нравится, что сейчас все больше набирает оборот доказательная медицина и появляются врачи, которые это популяризируют. Это правильно и нужно.  Сколько можно кормить гомеопатией, лечить как 30 лет назад?



Книга «Федиатрия» - это более современный голос Комаровского, автор и сам отдает дань метру. В книге можно найти рассуждения о том, что есть доказательная медицина, признаки хорошего врача, как нужно ходить к врачу.  Глава о подходе к ребенку, тут близкая мне тема  о «теории привязанности». Так же, соглашусь по поводу ненужных развивашек. А еще как родителям порой не хватает, иногда себе задавать вопрос «Зачем?».
И естественно раз книга педиатора, то в ней целая глава о вакцинации, здоровье и главные вопросы о болезни ребенка.

При всей ценности и полезности книги, правильном посыле, меня несколько разочаровал тон автора.  Он, очень свысока смотрит на родителей, обвиняет их в излишней тревожности. Легко быть родителем-педиатором, когда ты знаешь как протекает болезнь и можешь ее диагностировать. А когда заболевает грудничок, да и вообще малыш, который еще и говорить не может и показать ничего. Да, согласна, в панику впадать не надо и сразу скорую вызывать не нужно по поводу и без. Но Федор слишком категоричен. Так что удивило, что он против практики вызова врача на дом.

Глава о том, как надо общаться с доктором по соцсетям  или мессенджерам меня очень повеселило  Тут  автор наверняка, больше себя имел в  виду;) Не шлите содержимое памперса врачу, а тот вдруг он обедает) Встречный вопрос: а зачем когда вы кушаете вы в телефоне сидите?)))))))
В главе по поводу как держаться подальше от неправильного педиатра опять же очень категоричные утверждения. Да, наверняка Федор прав по всем пунктам. Сейчас большая часть врачей не повышают квалификацию и лечат по старинке. Но все же к каждому пункту хочется четкий аргумент, а не просто так не должно быть или это устарело.

В целом книжка хорошая и полезная. Родителям к прочтению рекомендую)

Tags: книги, мамское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments