Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

Неудобные вопросы

Не так давно наткнулась на канал Татьяны Лазаревой на youtube. Она освещает родителям волнующие вопросы о детях.  Любопытные видео, где есть приглашенный родитель (медийная личность) и довольно известный эксперт, и не всегда психолог или педиатр. И вот, на канале вышло видео «Иметь или не иметь? Право жить без детей». А тут еще в мартовском номере «Домашнего очага» статья «Часики-то тикают». Да, да – все те же неудобные вопросы – когда замуж? Когда родишь?



Мне вот думается, что есть несколько объяснений, почему задаются такие вопросы.
1. Да, у нас общинное сознание, наверное, генетическое. Только 100 лет назад, у нас было 90% населения живущего в деревне, преимущественно в общине. А еще религия и патриархат. Все у всех на виду. А потом СССР, где должны были думать, а что другие подумают и не выделяться. А теперь индивидуализм…
2. Отсюда, страх быть не как все и тот, кто в определенном возрасте не обзавелся детьми и мужем, кажутся не такими.
3. Самоутверждение. Да, покоситься свысока, а ведь я уже замужем и с детьми. Посмотреть на «более несчастных» и показать, а вот я смогла,  сделала, а ты неудачница. Или хуже вариант, изображать, что я такая счастливая, а на самом деле несчастна внутри, но надо свою желчь излить куда-то.
4. Просто людям не о чем поговорить, а поговорить о погоде банально. И не со зла задают вопросы. А замужем? А дети? Плюс любопытство. Кстати, вариант, когда давно не виделись друзья, родственники, одноклассники, о чем спросить  - о семье, муже, детях, работе.
5. И самое больное и неприятное. Та, у которой это спрашивают, при чем постоянно – просто  не выставила личные границы. Надо вежливо и четко дать понять, что такие вопросы неуместны. А так да, можно бесконечно выслушивать поток и закрываться, страдать, плакать. Никто не вправе лесть в личную жизнь и нарушать чужие границы.
Да, и мне постоянно задавали вопросы, неудобные вопросы. Особенно, когда я еще не переехала в Питер, пока не появился Миша. И очень жалею, что не смогла выстроить свои границы. Да, большинство искренне заботило, что у меня и как, особенно родителей. Но все равно не вправе кто-то судить обо мне, если у меня нет муж, отношений, детей. Не скрою, что задевают такие вопросы, потому что для тебя это тоже насущная тема. Потому что задумываешься: когда я решусь, когда я созрею. А извне подливают масла в огонь.
И мне кажется, так мало счастливых людей, которые будут принимать себя такими, какие есть, в отношениях или без, с детьми или без. Твердо решить для себя что-то, а лучше не «париться » вообще и жить полной жизнью. тогда для них никогда не будет неудобных вопросов.  И пусть те, кто спрашивают - найдут мир в своей душе и не переживают – все у всех будет хорошо, а если и не хорошо, то мы сами делаем выбор и это личный выбор каждого.
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Здравствуйте, тем, кто заглянул в мой блог. Если добавили меня в друзья, то отпишитесь и представитесь, пожалуйста. ЖЖ Я веду уже более 10 лет с…

  • Что буду читать в июне

    Тяжелая и увесистая стопочка книг получилась. Решила начать читать книги о моде, которые давно лежат, что-то сама покупала, что-то дарили. Заодно,…

  • отсутствие планов на лето

    Посмотрела я свой список приятных дел на весну и даже не стала отмечать, что получилось, а это меньше половины. Конечно, это все из-за карантина. И…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments