Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

Высокочувствительные люди

Есть у меня ощущение, что все чаще в книгах нон-фикшн, а именно по психологии больше выходит работ, которые показывают, что есть какой-то определенный тип людей. Что эти люди особенные, что это нормально и вот так и так можно выжить и сказать другим, что я вот такой, а вы все не правы. Одно время, например, была волна книг про интровертов.

Но, тем не менее, тема сверхчувствительных людей или высокочувствительных (ВЧЛ) мне оказалась близка. Ввела это понятие в середине 90х психолог Элейн Н. Арон . Ее книгу читала несколько лет назад и она оказалась мне посредственной и неубедительной. Кстати, книга Теда Зеффа «Сверхчувствительные люди. От трудностей к преимуществам» лучше. Но в ней много воды, банальностей. Если с этой темой совсем не знакомы, можно полистать. Тест на определения себя как ВЧЛ там есть и неплохие советы тоже, но не исчерпывающие.

Самой толковой оказалась книга нашего отечественного психолога Катерины Сорокиной «Высокочувствительная мама. Ресурсы и проблемы». Да, упор в книги сделан именно на проблемы мам, но в целом раскрыта тема высокочувствительных людей, их особенность. Показано, что это такая нервная система, как человек воспринимает внешние раздражители, многое объясняет. Приведены примеры, упражнения и способы «выжить».

На самом деле, когда ты признаешь в себе некую особенность, некий «дефект», который что-то объясняет. Появляется ясность, и даже индульгенция. Понимаешь, ну вот я такая, это моя особенность как цвет кожи и рост, которые нельзя поменять. Ты учишься это принимать, с этим жить, понимаешь свою особенность, и жизнь становится приятнее, спокойнее.

Кстати, уже в который раз убеждаюсь, насколько приятнее читать отечественных психологов. Это ближе к нашей действительности, нашему менталитету. Не спорю, что мне пока везет, и есть те,кто так же «льет воду» и что-то втюхивает, но я все же верю в лучшее;)

Tags: книги, психология
Subscribe

  • Актеры Жан Пейдж и Фиби Дайневор

    Кто смотрел сериал «Бриджертоны» полюбил героев и самую главную пару Дафна и Саймон? Ждете продолжения? А как выгладят актеры в жизни и…

  • Сериал Сэндитон

    Меня не отпускают костюмированные сериалы, но что кривить душой, я их просто люблю;) В моей копилки сериал 2019 года. Это попытка экранизации…

  • Сериал «Белгравия»

    Три года назад читала книгу Джулиана Феллоуза «Белгравия». За это время несколько стерся сюжет их памяти, помню, что в целом мне…

  • Сериал Бриджертоны

    В январе я особо не рисую, зато смотрю сериалы. И вот «проглотила» 8 серий 1 сезона «Бриджертоны». Сериал вышел в декабре…

  • Сериал "Джентльмен Джек "

    В декабре посмотрела сериал «Джентльмен Джек». Очень люблю костюмированные фильмы и в этом плане меня сериал не разочаровал. Очень…

  • Сериал "Энн"

    На днях досмотрела сериал «Энн» и у меня очень противоречивые чувства Книгу канадской писательницы про «Энн из Зеленых…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments