Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

Про обесценивание

Заметила такую особенность, это у меня точно от родителей. Я очень часто обесцениваю свои умения и знания. В голове есть некая планка - как должно быть, и понятное дело в 99% случаев  я не дотягиваю. А если дотягиваю иногда, то воспринимается это не как достижение, а как должное.
Поэтому, мне крайне сложно вспомнить и выделить то, что я смогла, в чем я преуспела. И даже какие у меня сильные стороны, какие умения.
Например, у меня папа с детства увлекался географией, историей. Он прекрасно знает политическую и физическую карту мира и всегда недоумевает, когда я не знаю столицу или город где какой находится или какие-то исторические события не точно могу описать. А для того, чтобы владеть таким колоссальным объемом знаний, нужно много времени этому уделить, достаточно читать, практика. А для папы  - это как само собой разумеющееся.
Для мамы готовка, какое-то рукоделие как само собой разумеющееся, она этому  училась в детстве и юности. Это как дышать. Она много ходила в театр, и перечислить  какие актеры и режиссеры, где служат. Она была заядлый театрал, и конечно, как это я не знаю и не умею?)
Нет, я ни в кое случае, не обвиняю родителей, просто знаю, откуда это у меня, они свои знания и умения считают обычными, что так и должно быть. Хотя на самом деле, многим и рядом знания и умения такие не удавались и не снились. Вот во многом так и я себя веду. Есть с кого брать пример.  Я не сразу могу назвать свои умения и тем более какие-то успехи. Мне надо напрячься, копаться, рыть, чтобы выдать ответ.
Решила вести вместе с дневником благодарности и дневник достижений. Вот просто записывать все мелочи, что смогла, что успела, а что и преодолела. Мне надоело все время обесценивать себя и пора уже исправляться.
Tags: личное, саморазвитие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments