Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

Сериал "Энн"

На днях досмотрела сериал «Энн» и у меня очень противоречивые чувства

Книгу канадской писательницы про «Энн из Зеленых крыш» я не читала, но это довольно известное и популярное произведение детской литературы в англоязычном мире. Экранизировали его много раз: и кино, даже немое и самый известный сериал 1985 года. Нетфликс сняли 3 сезона, но книга стала лишь вдохновением. Я поняла, что если первый сезон еще как-то отражал, то что было в книге, дальше сценаристы писали о своем, что отразилось на повествовании и моем восприятии сериала.

Первое, я очарована атмосферой сериала. Прекрасно воссоздан быт и костюмы конца 19 века. А я люблю драмы и тем более костюмированные, тут я получила эстетическое удовольствие. Второе мне понравился актерский состав. Главная героиня, несмотря на то, что я не читала книгу, мне кажется, отражает Энн. Мечтательная, может не слишком привлекательная, но очень милая, живая и необычная. В других экранизациях Энн выбирали довольно красивых девушек и тут теряется смысл и суть, и главное характер и самовосприятие Энн самой себя.

Первый сезон сериала превосходный. Рассказ о сироте, которая случайно попала на усыновлении. Все ее невзгоды, терзания, насмешки, притирка к новой семье, ее бурный нрав и мечтательная натура. Первый сезон вышел очень драматичным. Тут и трагедия главной героини, что ей пришлось пережить в приюте, приемных семьях, это и начало дружбы, учебы, опять же насмешки, непонимание и подростковые проблемы.



Но со второго сезона пошли выдумки сценаристов. Энн стала более взбалмошной, непредсказуемой, нелогичной, слишком вспыльчивой и уже не видно последствий той трагедии ее жизни до усыновления, что должно было наложить на ее характер и поведение отпечаток, даже при уже сытой, спокойной и устоявшейся жизни.

И вишенкой на торте стало, то, что в современном сериале нельзя без трех самых острых тем – это чернокожие, гомосексуалисты и ярый феминизм. Не спорю, что это тема больная и актуальная, но более ста лет назад были более остросоциальные проблемы – неравенство сословное, религиозное, национальное. Да, тема феминизма набирала оборот, и ее было б достаточно. Смешно видеть о том, как ущемляют негров, ведь в Канаде и Америке те же ирландцы и французы особо то людьми не были, чего говорить про индейцев и тем более чернокожее население. Про ЛГБТ умолчу, тут явно веянье времени сегодняшнего, не тогдашнего.
И недостаток 2 и 3 сезона, что многие линии сюжета остались открытыми. История с девочками-индейцами, история друга Гилберта и учительницы, вроде там роман наклевывался, нет, Метью с его старой школьной любовью там то что, и главное подруга Энн Диана, что там у нее с влюбленностью во французского мальчика. Вроде 4 сезона не будет, но вот все эти незаконченные линии немного удручают.

Стоит ли смотреть? Первый сезон да, и наверное на этом остановится, чтобы не портить впечатление себе;)
Tags: сериал
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments