Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Category:

мамское

Я тут как-то писала о том, чтобы  я делала если б было много времени и денег. И один из пунктов был о том, что создала б сообщество для мам. Такое, где можно было чувствовать себя комфортно и безопасно и эти два слова ключевые.
Сейчас какое-то непростое время для мамы, особенно с малышами. Раньше было проще – ясли, сад, школа. Теперь весь груз ответственности на родителях, а требований, выбора и как воспитывать куча способов и вариантов. И ты в этом теряешься. Постоянные чувства вины, тревоги. Не знаешь как правильно, не знаешь как лучше, не знаешь, сможешь, вытерпишь ли …
А еще очень часто мучают окружающие советами, особенно старшее поколение, и хуже того те, кто вообще не завел себе детей и даже не знают как это.

Да и теперь все чаше с ребенком сидишь дома наедине. Со всеми его выкидонами, истериками и тем, что он не хочет делать как надо) А тут и поспать хочется, и накормить не печенькой, а нормальной едой, и погулять 2 раза в день и лучше в парке.
Да, у  нас есть какой-то идеальный образ как надо, плюс давят извне какие-то ожидания других. А так бы надо выдохнуть, быть собой, прослушать к себе, дать ребенку быть собой. НЕ думать, что я плохая мать, потому что я не  сделала или не делаю чего-то или не соответствую чужим ожиданиям.

Моя подруга, с которой мы гуляем с детьми часто мне повторяет, что вот у меня такой шебутной и очень истеричный ребенок, все смотрят на нас, осуждают и с ужасом ждут, когда мы выйдем на площадку. Но у ее сына, просто такой период. И тут помогает только переключить малыша.

И я стараюсь как могу ее успокоить, что это нормально такое поведение, это несформировавшаяся нервная система, что мозг еще не созрел, что у других не важно, все любят посамоутверждаться, или еще не знают, что их ждет, когда их ребенку будет больше 2 лет.
И вот как было здорово, если бы мамы могли поделиться своими страхами, сомнениями, выплеснуть свои эмоции, усталость. Чтобы их приняли, поняли, не осуждали, чтобы можно было найти поддержку, совет, по-другому взглянуть на ситуацию и как-то ее облегчить. Часто нам мешает незнание, как устроен ребенок, и понимания не хватает, что все разные, сравнивать не надо и даже вредно.

Хочется чтобы было больше улыбающихся мам, чтобы все заморочки ушли, и наслаждаться любым периодом малыша. И понимать, что это я е одна такая в мире, у которой ребенок плохо спит, ест, истерит и не слушается….

Но даже я сама не знаю, чего мне хочется. Вроде и усталость и уже все так осточертело, а то прекрасные и интересные дни. Осталось только сознать, что родительство – это постоянные качели.
Tags: мамское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments