Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Category:

О прочитанных книгах

Как-то я выкладывала стопку книг, которую хочу прочитать. Осталось еще 3 книги и еще одну читаю сейчас. Делюсь мнением о прочитанном

Еще об одной книги из стопки писала тут.

Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса
Эмили Нагоски

Это книга несколько разочаровала меня. Но с другой стороны, что я еще нового в своем возрасте могу узнать о сексе. Полезно молодым девушкам, или тем, у кого пробелы в секс-образовании.
Книга показалась скучной. Хотя посыл прекрасный про принятие себя, про то, что мы все разные и многое норма, есть наглядные  примеры. И главное все тезисы выдвигаемые автором, подтверждаются многочисленными исследованиями и метаанализами и это научный и обоснованный подход. Но в целом, читать было скучно и нудно, возможно потому что когда итак все знаешь, то просто ощущаешь, что теряешь время.






Физический интеллект. Как слышать свое тело и управлять эмоциями
Клэр Дэйл, Патрисия Пейтон


Немного лукавый перевод книги, ведь нынче популярна тема эмоционального интеллекта и на этой волне вроде как эта книга. Как всегда маркетологи постарались. На самом деле, любопытное издание. Помимо того, что мы можем работать  со своими эмоциональными состояниями при помощи мыслей и когнитивных практик, но самыми простыми и понятными являются техники работы с телом. Как быстро настроиться, расслабиться, прожить эмоции использую упражнения, различные позы, заземления, визуализации, а так же подключая питание, спорт и сон. Подробно обо всем этом можно узнать прочитав книгу. Много техник, целые программы, примеры.

Идеальных не бывает. Как научиться принимать себя
Андреа Оуэн

Не хочется под одну гребенку всех американских авторов в теме психологии, но часто в популярной литературе встречаются книги, где много воды, повторений и грубости. В целом, идея книги неплохая, и автор говорит правильные вещи и приводит примеры. Но мне не понравился тон и часто употребление слово «дерьмо», но видимо для  менталитета среднестатистического жителя США это нормально. Не исключаю, что там было слово покрепче, и при  переводе его смягчили.
В целом, если вы еще только стоите на пути принятия себя, то можно прочесть, чтобы осознать что к чему, но практических советов и что делать не ждите от этой книги. А для этого читайте Екатерину Сагитову и ее «Рецепт счастья». Очень хотела сделать пост про книгу, но так и не собралась, а зря. Она лучшая из того, что читала в 2019.


В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов
Ася Казанцева

Ася Казанцева очень известный популяризатор науки и мимо ее книги пройти не смогла. Что там можно найти? Ася развенчивает мифы в медицине, науке. Так что кто сомневался по поводу прививок, ГМО и много другого стоит это прочитать, ну а так же, чтобы обрести аргументы для тех, кто хочет подискутировать на эту тему. Ася пишет с юмором и объективно, но все равно есть страницы, где читать чуть тяжеловато, но возможно мой мозг сейчас не очень сильно хочет углубляться в генную инженерию или иммунологию.

Книга напоминает о том, как важно критическое мышление, как важно находить достоверные источники данных, что прочитав громкую статью или услышав очередную страшилку стоит остановиться, подумать и подвергнуть сомнению.


Архитектурный путеводитель по Санкт-Петербургу
Антон Жирнов

От книги у меня неоднозначное впечатление. Я знакома с блогом Антона Жирнова, и эта книга одна из немногих по архитектуре, которую я прочла.

Но, мне не совсем понравился стиль изложении, довольно суховато, но в некоторых главах было чуть поживее. Главный недостаток, это большое количество архитектурных терминов и при этом в книге нет ни словаря, ни сносок чтобы их объяснить. Для архитектора это будет скучно и неинформативно, для человека, который хочет познакомиться с архитектурой города малоинформативно и непонятно. Хотелось бы больше фото и репродукций, описание не спасают, особенно не зная как выглядят балясины и пилястры.

Но, зато благодаря книги можно познакомится с основными направлениями архитектуры от петровского барокко до наших дней ,и узнать о самых ярких зодчих, которые помогли создать великолепный Петербург. Кстати, заинтересовала тема архитектуры 20х годов 20 века и я б снова прогулялась по Фрунзенскому району.  И теперь я чуть больше стала понимать в эклектике и лучше отличать стили неоклассика, неоренессанс или необарокко и не путать с оригиналами. Отлично вижу модерн и северный модерн в архитектуре, псевдоготику неорусский стиль, но хочется знать больше тонкостей. Поэтому буду еще читать про архитектуру.



Взрослые дети эмоционально незрелых родителей: как научиться ценить себя и наладить отношения с родителями
Линдси К. Гибсон

Глубокая книга о проблемах ребенка выросшего с эмоционально отстраненными родителями. Поможет диагностировать у себя эту ситуацию и приведены методики как с этим состоянием справится и в каком направлении реабилитироваться.

Tags: книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments