Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Category:

О прочитанном

Я как-то писала о стопке книг, которые я хочу прочитать, так вот стопка кончилась и пишу впечатлениях о книгах. Одна оговорка, все-таки пока один нон-фикш, художественное пока остается в стороне. Начало отзывов о стоке книг тут.

Скоро будет еще подборка книг на прочтение.

Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получить удовольствие от жизни Роберт Лихи
Прекрасная книга, написано доступным языком. Объясняет откуда и почему берется тревога. Показывает какие искажения в мыслях приводят к тревожному состоянию. Даны множество упражнений. Книга не «Волшебная таблетка». Во-первых, зная природу тревоги, понимая механизм её происхождения многое встает на свои места, становится понятнее и уже от этого легче.

Во-вторых, чтобы что-то поменять надо работать с мыслями, вести и когнитивный дневник, провести хорошую наблюдательную работу за своими реакциями, ситуациями, которые вызывает беспокойство. Суметь все это проанализировать и уже начать оспаривать свои мысли и менять поведение.

Хочу и другие книги Лихи прочесть. Он один из корифеев темы КПТ.
.


Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости Ася Казанцева
Вторая моя книга от Аси Казанцевой. Сначала читала немного было скучновато, наверное потому что тема курения и алкоголя не особо меня не интересуют, и как они биологически обусловлены как зависимости. А дальше пошло намного интереснее и увлекательнее. Особенно, про отношения полов.

Ася пишет с юмором и основывается на многочисленные исследования и метаанализы. Это все познавательно и расширяет кругозор, причем можно аргументиовать все к науке. Но во мне все равно есть не то, что сомнения. Я к тому, что Ася биолог и пытается все описать с точки зрения именно биологии. Да, «животное» в нас сильно и оно есть, но мое мнение, что человек «социальное» животное и говорить о тех же изменах или любви только с точки зрения биохимии было б неправильно;) В нас много культурного и социального, и психология еще тоже не столь точная наука, хотя есть очень много качественных исследований.

Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет. Уилл Сторр
Это книга стала моим разочарованием Началось за здравие и закончилось за упокой. Еще написано очень отрывисто и тяжело, не думаю, что дело в переводе, тут скорее автор.

Аннотация и название обещали поведать о том, что автор расскажет о современном нарциссизм и эго, зависимости от соцсетей, медиа и образа «идеального я» в современной культурой, с углублением в историю этого вопроса. Но если в начале книги были задатки этой темы, до далее поел сумбур и история неолиберелизма и ее главной «богини» Айн Рэнд.
Tags: книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments