Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Как жить в карантине и изоляции

«Добро пожаловать в клуб» - скажут, мамы в декрете тем, кто теперь вынужденно сидеть дома. Да, да, декрет это тоже своего рода самоизоляция, и мамам, а может и некоторым папам к этому не привыкать. Кстати, домоседы, тоже в плюсе.

В этой шутке есть доля правды. Вот только с ребенком я обычно гуляла каждый день минимум по часу, а то и по два, так же в магазины заходили. Какое-никакое живое общение было. Но в целом да, нам не привыкать и уже натренированы.


Хочется выделить несколько пунктов, что помогает «не сойти с ума» и теперь поддерживает в самоизоляции, ведь прогулок то теперь нет:
1. Самое важное и просто основа основ – это режим. Спасибо ребенку, он задает в этом тон, но можно под себя все подстроить. Не надо вставать в 6 утра. Если комфортно в 11 и ложиться в 2, то почему нет, главное, чтобы время когда ложишься спать и встаешь было примерно одно и тоже. И приемы пищи примерно в одно время, и какие-то рутинные дела. Зачем? Режим дает ощущение стабильности и порядка. Не расхлябываешься, и хоть что-то контролируешь. А это немаловажно.

2. Личное время для себя, в тишине и покое, для каждого члена семьи. Да, может быть непросто, но кто хочет, тот найдет возможность. Путь жилплощадь не позволяет, но даже полежать в ванне, чтоб никто не трогал уже благо.

3. Оставить ожидания и высокие требования к себе. Да, вроде появилось больше времени на то, что откладывалось и ресурсы открыли доступ к кино, курсам и много чему еще и все хочется попробовать. Но лучше ставить себе реальные цели и выделять приоритеты, прислушаться к себе. Найти баланс между –«я ничего не хочу и не буду» и «и я все переделаю и посмотрю ». Делать осмыслено, без фанатизма, в удовольствие, без завышенных требований к себе.

4. Свести информационный шум к минимуму. Выделить себе время, когда можно что-то почитать и послушать, лучше раз в день, я про новости нынешние.Не ходить по громким ссылкам, не углубляться в воронку мыслей и глубины инета. Информационный шум не только про корононовости, а вообще. Не стоит поглощать информацию просто ради информации. Лучше выбрать кино, сериал, курс, музей, спектакль и с удовольствием это посмотреть, сделать для себя выводы, «пропустить через себя». Поставить себе жесткие фильтры и не тонуть в массе всего, что предлагают

5. Физическая активность. Для тонуса и хорошего настроение. Стоит что-то подобрать для себя. Любую тренировку от йоги до силовой, что хочется, что по силам. Может даже найдется какой-то тренажер дома, что раньше был как вешалка;) Пусть это будет 15 минут в день, но будет;) Я сейчас «подсела» на ходьбу с Лесли.

6. Настало время расчехлить свои хобби или попробовать новое. Делать то, что интересно, что вдохновляет, нравится и кайфовать от этого.

7. Найти свою точку роста. Где и что нужно подтянуть. Научится новому навыку для себя, для жизни, для работы. Может вообще найти себя в новой профессии

8. А самое сложное и трудное заглянуть внутрь себя. Чтобы понять, что хочется, что тебе необходимо. Позаботиться о себе. И это самый главный пункт, хоть и непростой. Мы так часто от себя бежим. А тут остаемся наедине с собой и своими мыслями и уже не убежишь на работу, в кафешку, в какую-то тусовку. Тут надо быть с самим собой и хорошо б из этого лимона выжать сок;)
Tags: #яостаюсь дома
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments