Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Category:

Книги о кутюрье

Не так давно прочла две книги о дизайнерах, которых разделяет два с половиной века, но оба истинные французы.
Книги уже почти год ждали своего часа, и наконец прочитала, издания как раз из стопки на прочтение.





Роза Бертен. Кутюрье Марии Антуанетты
Мишель Сапори


Последняя книга в серии «Memoires de la mode от Александра Васильева». У меня в библиотеке они есть все, и даже одна с автографом Васильева. И это хорошее пополнение на моей книжной полке.
Книга небольшая, хорошо проиллюстрирована как теми гравюрами, картинами, что в оригинальном издания, так и дополнено фото из коллекции Александра Васильева.

История Розы Бертен, придворной модистки королевы Марии Антуанетты. Очень талантливой, амбициозной, трудолюбивой и влиятельной. Роза Бретен дала основу для зарождения направления от кутюр и повлияла на создании гильдии женщин-дизайнеров. Тем самым дав профессионалкам в этой сфере свободу, которые могли сами зарабатывать себе на жизнь, не завися от мужа или отца. И это 80е годы 18 века!
Очень жаль, что сохранилось мало работ Розы Бертен. Во-первых, тогда на платья не ставили фирменный лейбл, да и во-вторых Великая Французская революция постаралась. Роза Бертен пережила всю смуту во французской истории, хотя не исключено, что стала косвенным участником ненависти к монаршим особам и знати. Именно она создавала баснословно дорогие наряды, опустошая казну.

Жан-Поль Готье. Сентиментальный панк
Элизабет Гуслан


Еще одна книга издательства Этерна, которое еще что-то издает по истории моды. Но издание меня просто разочаровало, ни одной иллюстрации, кроме обложки и это просто невыносимо. Когда читаешь о дизайнере, тем более о его пути, с теми с кем он пересекается, кто его самые близкие люди, его самые знаковые вещи и коллекции, все это хочется увидеть, а не просто прочитать описание.
Книга написана живым языком, красиво, но помимо отсутствия иллюстраций, что объективно, мне лично мешало, так это постоянные отсылки к каким-то местам, фильмами, певцам, событиям, которые не очень для меня знакомы и это чисто французская тема или далекие 70е и 80е. И тут не всегда поможет гугл, это надо посмотреть фильмы, послушать песни, увидеть хотя бы чьи-то фото, прочитать книги и т.п.

В целом была интересна история пути Жан –Поля, и мне понравился его очень трудолюбивый и скромный характер, его творческая натура, преклоняюсь перед тем как он пережил многочисленные потери в своей жизни.
Кстати, в книге было всего одно упоминание о Милен Фрамер, зато целая глава посвященная Мадонне. Да, то что Готье создал для Мадонны бесспорно стало знаковым и запоминающимся. Но с Милен он работает очень давно и создал все ее костюмы к последним турам 5, если не больше, а это более 10 лет работы, возможно и к кипам.
Tags: книги, мода
Subscribe

  • Про еду

    Я тут зарекалась писать про еду. Периодически пробуем новое. Муж как-то купил любопытную смесь зелени, даже с цветками. Неплохо, но не такой яркий…

  • Кулинарный блог HonestlyYUM

  • Артишок и желтая морковь

    Морковка это не экзотика, но вот какого-то другого цвета точно редкость. В США можно встретить и черную, и фиолетовую, и красную, и конечно желтую…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments