Какое-то правило перфекциониста, не иначе. А это такая редкость, когда есть настрой, везение и спокойствие, чтобы что-то получилось, раз ты первый раз за что-то взялся. Как говорится, чтобы стать мастером в чем-то надо 10 000 часов практики.
Поэтому глупо ожидать прекрасного результата сразу же. Тут еще примешивается нелюбовь к своим ошибкам. Вернее страх этих ошибок. А что тут страшного? Ведь это попытка как делать не надо, как в следующий раз делать не надо. И наоборот хорошо, что этот опыт есть.
Я вчера смотрела те плитки зенарта, которые я рисовала года 3 назад. Начинала, рисовала, пробовала, смотрела, что не так красиво и идеально, а у других то лучше и бросала. Но желание рисовать было, но и критика была всегда сильна.
А последние месяцы, рису в потоке. Сначала было пару марафонов, где даются узоры, задания. И затянуло и пошло поехало.
Теперь уже внутренний критик не так громок. Да, есть неидеальные линии, но я просто рисую ради процесса, и я так отдыхаю. И поняла, что в итоге это как терапия. Критик затухает, я в творческом порыве. Я учусь, получается лучше прямее, круглее. Но дело не только в аккуратности или технике, а в том, что просто процесс в кайф, не результат. Еще стала замечать, если узоры пошли не та , то я могу придумать как исправить и пойти другим путем. Этот вообще стало инсайтом и неожиданным открытием.
Главное делать, договорится с внутренним голосом, и если нравится, то тем более не бояться и делать. А результат он будет, обязательно, и даже раньше, чем 10 000 часов.
Да и уже надоела философия достигаторства и успеха, почему не наслаждаться процессом и не получать от этого вдохновения и энергию?)

Journal information