Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Category:

О прочитанном

В мае читаю чуть меньше, все время и энергия уходит на рисование. Но тем не менее стопка уменьшается, в том числе за счет книги, которую не стала дочитывать.

Дарующий звезды Джоджо Мойес
Люблю романы Джоджо. Они вроде такие и женские и позитивные, но не примитивные и хорошо написанные. Да, есть более слабые и более сильные книги. «Дарующий звезды» основана на реальных событиях, возможно что-то приукрашено, особенно конец и развязка, тем не менее книга очень понравилась, прочитала с удовольствием. Погрузилась в атмосферу Америки 30х и тут тема феминизма как нельзя кстати;)



Влюбленный призрак Марк Леви
Люблю книги Леви, но его последняя очень слабая. Он повторяется, сюжет очень примитивен и до боли предсказуем. Опять эксплуатируется мистически тема. Больше похоже на сценарий к среднему фильму, этакой очень легкой романтической комедии.

Сказать жизни "ДА!" Психолог в концлагере Виктор Франкл
О книге у меня двоякое впечатление. С одной стороны то, что пережил Виктор Франкл пройдя концлагеря достойно уважения и то, как он мог описать, опуская самые бесчеловечные и жестокие монеты. Он как психолог показал, как люди переживают все ситуации от прибытия и нахождения в лагере до освобождения. И это как очень жесткой и жизненный эксперимент, где можно найти множество интересных и поучительных выводов. С другой стороны, у меня были ожидания от книги, я хотела получить какое-то откровение, так нахваливали ее.

Нет я не хочу принижать роли книги, она дает пищу для ума. Но мысль там одна и основная – что нам надо найти свое «зачем» и для чего мы живем, чтобы этот смысл был и оставался, несмотря на то в какие жизненные ситуации мы попадаем.

Возможно, слишком многое я уже читала и читаю по психологии и чем-то меня удивить уже трудно, тем более все идеи высказанные Франком давно известны и читаешь уже его книгу как историю психологии и как личную историю. Несомненна сила духа Виктора Франкла достойна уважения, и он удивительный человек!



Стань себе родителем. Как исцелить своего внутреннего ребенка и по-настоящему полюбить себя Йен Кан Чжен
Очень приятная книга. Ее нельзя назвать научной, в том плане, что автор не является психологом, коучем и не ссылается на какие-то научные статьи и исследования. Он основывается на своем личном опыте себя во взаимоотношении с родителями и своих учеников. И этот опыт как раз доказывает многие исследования и теории на тему детско-родительских отношений, именно уже выросших детей.

Йен Кан Чжен работает тьютером и потому видит как взаимоотношения отцов и детей влияют на поведении и жизнь.

В целом книга о сепарации родителей и детей, хотя это слово ни разу не употребляется. Приведена теория о внутреннем родителе и ребенке, рассказывается как их помирить и найти общий язык. В целом, книга дает задуматься о том какие есть связи между родителями и детьми, как стать взрослым, как сепарироваться и родителям и уже выросшему ребенку. В книги нет готовых рецептов, но если с темой не знакомы, то можно почерпнуть многое и понять, а дальше если найдешь у себя «симптомы» или работать с этим самостоятельно или уже обращаться к специалисту.

Руководство для домработниц Лусия Берлин

Не дочитала, не пошло. Не зацепила тема, не слог и не стала себя мучать…


Tags: книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments