Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Не виноватая я)

Уже больше года мой работодатель стих и стух. Я работала контент-менеджером, наполняла сайты новостями, статьями. Да, знала, что дела идут плохо, но на днях наткнулась, что они уже в списках на субсидии от государства. Все еще думаю: а что дальше? Чего хочу?
Кстати, о своем экзистенциальном кризисе высказывалась тут. А пока что-то вспомнила как я работала.

Я это все к тому, что начиная работать с 2004 года я всегда работала в маленькой фирме, где работает всего несколько человек и ты бок об бок с гендиром и создателем бизнеса. И ты полностью в курсе того как этот бизнес идет. Такая фирма это прям как маленькая семья и команда, ну может, что семья это я погорячилась… в любом случае, я ощущала, что я не винтик в большой корпорации, а полноправный член команды. И я тут уже понимаю свою нужность и значимость. Не исключено, что я чаще всего искала именно такую работу и соглашалась на нее. Для меня все эти дресс-коды и корпоративные культуры были чужды ( привет моей дипломной работе как раз о корпоративной культуре;) Мне подавай свободу, творчество и опять же дайте мне почувствовать, что моя работа важна и нужна.

Но как и любой малый бизнес – это дело недолговечное. Либо он прогорает сам, либо его поглощают, либо он становится неактуальным. И вообще конкуренция и самое главное, что многие думают, что они создают свое дело и теперь вот как попрет, а на деле и не умеют бизнесом управлять. В итоге, я работаю везде не так много, и рано или поздно фирма накрывается.

Так что, где бы я ни работала, уже ни одной компании не существует, хотя нет одна еще жива, каким-то чудесным образом. Можно было б подумать, что я такая невезучая или еще хуже: приношу бизнесу неудачу. Нет, это были мои выборы работать именно в маленьком коллективе и главное, ответственность владельца фирмы, его стратегия и тактика. И да, законы рыночной экономики никто не отменял.

Последний мой работодатель был не таким уж маленьким. Два ТЦ, некоммерческий фонд, еще бизнес по кемпингу на водохранилище. Но сначала им не везло, ремонтировали дорогу и к ним не доехать, и вообще торговали они очень специфическими товарами, явно рассчитанными на очень ограниченный контингент. А вот пандемия уже окончательно накрыло их медным тазом, хотя бизнес уже явно средний.

Я все это рассуждаю к тому, что только сейчас пришло осознание своих выборов, своих желаний и потребностей. Я очень много винила себя, что я как работник что-то делаю не так, не стараюсь или еще что. А на самом деле все это ответственность того, кто создал бизнес, его тактика и его риски это раз, но и внешние факторы в виде конкуренции, и других рыночных механизмов не стоит забывать.
Tags: из жизни, работа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments