Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

О прочитанном

За неделю прочитала 4 книги на детско-родительскую ему и закончила стопочку. Мишке очень нравятся обложк книг, все время рассматривает, говорит: дети)))))



Как спокойно говорить с ребенком о жизни, чтобы потом он дал вам спокойно жить. Ольга Маховская

В этой книге есть здравое зерно и затрагиваются сложные темы, на которые нужно разговаривать с ребенком и как. Но во-первых, очень много историй автора и поверхностных рассуждений, перескакивания, упрощения и нет четких советов, но все же иногда есть примеры. Во-вторых, автор очень сгущает краски про современных детей, у которых поголовно клиповое мышление и куча других проблем и отклонений.

Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад! Анна Быкова

Книга очень понравилась, но я и была уверена в «ленивой маме». Анна Быкова пишет об адаптации в детском саду и с точки зрения воспитателя, и психолога и мамы, так как имеет опыт со всех сторон. Все по делу, без воды, с примерами. Есть о чем задуматься и как понять как правильно себя вести.



В детский сад без слез Елена Ульева

От книги двоякое впечатление. Из полезного много стихов и рассказов о детском саде, которые можно читать ребенку. Автор пишет какими навыками дожжен обладать ребенок, поступающий в детский сад, но по мне это некий сферический конь в вакууме, и таких детей единицы. Потом же не т разделения по возрасту к таким требованиям. Например, детей и в 1,5 отдают, и в 2, и в 3 и 4… Автор очень категорична, очень радеет за детский сад, очень строга и многие ее утверждения устарели поп поводу реакций, психики и неврологии детишек. Например, предлагает бороться с детским эгоцентризмом. В принципе, из книги можно узнать про режим сада, про навыки которые желательно освоить, но не принимать эту книжку как пособие поступления в сад, а просто как ориентир.

Про родительство. Мама, не кричи! Галимзянова С. В.

С проектом «про родительство» знакома давно и года два назад даже проходила их бесплатный марафон «мама, не кричи». Тема в книге затронута очень нужная и полезная для всех мама и вообще родителей, и авторы проекта очень экологично и мягко подходят к этой теме, ведь это коллектив очень профессиональных и с опытом психологов.

Но несмотря на пользу темы, у меня большой вопрос к редактуре книге. Издание построено в 3 частях. Первая это текстовой вариант тренинг-марафона «мама, не кричи», вторая часть это тема нутрициологии (сомнительно, но это ИМХО) и третья часть в важности отца в воспитании ребенка.
Текст марафона не адаптирован под книгу, вернее частично. Просто брать текст их марафона как-то странно, вполне можно было пройтись и сделать это в варианте книги-тренинга. Да, после каждой главы есть задания. В целом, полезные рассуждения и задания. Ведь мама, которая кричит на ребенка – это мама не в ресурсе, которой хорошо бы работать со своими эмоциями, самооценкой и потребностями. Очень классный раздел как успокоить истерику.

Две оставшиеся главы это транскрибация вебинаров, что тоже бы требовало редактуры.

В целом, книга полезная, но вот отсутствие корректора, адаптации и редакции делает издание очень сырым и выпущенным на скорую руку. А так очень полезно для «уставших мама»)
Tags: книги, мамское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments