Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

Про планирование

Поняла, что за последнее время у меня поменялось отношение к теме планирования. Мне до сих пор интересна эта тема, и считаю, что планировать надо и нужно, это прекрасный инструмент для достижения целей, это организует, помогает собраться. Но вопрос как планировать? Я за гибкий подход.

Устала от токсичного планирования, когда любой ценой надо переделать кучу дел, а еще лучше быть многозадачной. И вот когда ты как белка в колесе, то типа ты продуктивная, ты молодец, ты просто в потоке жизни. Но все это обман. В итоге, когда что-то не сделано, то грызешь себя чувством вины, не достигаешь целей еще большая вина, стыд, не умение расслабиться, отдохнуть.
А уж по опыту многозадачности, понимаю, что это не очень-то это и хорошо. Да, вот сейчас приходится делать домашние дела, но одним глазом, одним ухом следишь за ребенком. В итоге, по факту не погружаешься ни в одно дело целиком. Что-то конечно, на автомате, но по сути, просто все пролетает мимо, вроде как молодец, что сделала то и это, но жизнь как будто пролетела мимо, не ощущаешь кайфа и удовлетворения от того. Что сделано. Поэтому так здорово, когда удается, не дергаясь и не отвлекаясь, например, готовить или даже мыть посуду, полностью погружаясь в процесс, быть осознаннее здесь и сейчас. Это непередаваемое ощущение. А когда малыш спит, так вообще можно расслабиться и погрузится полостью во что-то не отвлекаясь, и это самый кайф.

А планирование может быть еще таким, что вечно ощущаешь, что что-то не сделано, что ты в гонке жизни. Все время какие-то ожидания, а жизнь то коррективы вносит. Особенно в карантине это остро ощутилось.

Это так саморазрущающе, когда ты себя ругаешь за несделанное. Как будто от галочек, проставленных в списке выполненного что-то изменится, что станешь лучше. Продуктивность и успешность ныне мерило удачной и счастливой жизни. Это сейчас очень ценится, это можно показать, за это тебя будут любить, принимать, а может будут завидовать и хотеть быть как ты. Но по факту, за желанием успеха и продуктивности, чаще всего стоит перфекционизм (это саморазрушение в чистом виде), желание доказать какой я хороший, смотрите я ж вон сколько делаю, боязнь, что тебя осудят за то, что ты ленишься и не делаешь.
А стоит задать вопрос: чего я действительно хочу? Да, планировать важно и нужно, главное, чтобы это не было постоянной гонкой и бегом на износ. Гармонично, гибко и с умом;)
Tags: lifestyle, планирование, саморазвитие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments