Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

Мама на нуле

Давно хотела прочитать эту книгу и вот сегодня ее закончила. Я бы не рекомендовала читать ее еще нерожавшим или беременным, а начинать читать после роддома, ну через месяцок, не раньше.

Верю, что плохое забывается, и даже знаю. Сейчас сыну 3 и первые месяцы были разными..вроде и недосып и непонимание что делать с ребенком, с другой стороны сейчас осознаю, что во многом с младенцем проще. Но это понимаешь, уже оглядываясь назад.

У нас в стране очень много что стигматизируется, и есть куча шаблонов: какая должна мать, как надо обращаться с ребенком, и все что-то должны. И мамы, и дети, и отцы, и бабушки с дедушками и много кто еще. И как-то на второй план уходи многое и важное. Отсюда градус напряжения растет, и требования к себе тоже растут, и ожидания растут.
Я в 20 лет тоже не понимала, как это может быть послеродовая депрессия. Ведь рожать то собиралась от любимого мужчины и нашего любимого и общего ребенка. Да, но роды, даже благополучные – это стресс, изменения в организме стресс, осознание новой роли вообще стрессовый стресс. А как и что делать с новым человеком отдельный громадный стресс. Даже если все хорошо, есть помощь, все любимы и здоровы.

Итак, про книгу. Она честная и правдивая. В начале истории мам и пап как оно бывает, что чувствуешь, что происходит, не глянцево, а реально по жизни. И тут ощущаешь, что ты не одна такая, что ведь вот оно может так быть. Бесспорно, у многих может быть все очень хорошо. Но ребенок это смена парадигмы для мамы, для обоих родителей, для отношений в паре. Это смена приоритетов, отодвигания своих «хотелок» на второй план. Каждый проходит это по своему, а кому-то это тяжелее в силу разных причин.

Книга по большей части поможет родителям, особенно мамам малышей, много практических советов, рассказы о выгорании, депрессии и даже психозе. Много практических советов, разъяснений и все в виде самопомощи. Понятно, что в более тяжелых случаях нужны специалисты – психолог, невролог, например.

Но даже являясь мамой трехлетки, нашла для себя полезное, и главное ощутила, что да, были разные моменты, что чувствовала это нормально, что у многих мам похожие мысли. И понимаешь, что в целом, ребенок помогает расти и взглянуть на себя. И да, мы не железные, довольно быть «достаточно хорошей мамой».
Tags: книги, мамское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Звезды в глянце

    Anya Taylor-Joy – Vanity Fair April 2021 Sharon Stone - Elle France April 2021 Jennifer Lopez –…

  • Движухи недели

    1.Завтра начнется бесплатный марафон про детское питание от нутрициолога Марии Кардаковой «Дети, сладкое и здоровый рацион». 2.…

  • Про метро

    Я всегда хорошо помнила и знала все пересадки и ветки московского метро, даже если где не была. А если такие люди, кто был на всех? Думаю, таких…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments