Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

Андрей Васильченко: Мода и фашизм

Эта книга пролежала несколько лет и только недавно ее прочитала. Теперь это букинистическое издание (2009). Мне ее покупал папа где-то в уценке. Кому-то название и тематика покажется провокационной, но я отношусь к истории моды как и истории, и страницы у нее были разные.

Во-первых, хочу сказать, что слог книги очень приятный. Во-вторых, в книге множество фото, которые дополняют текст и хорошо его иллюстрируют. Автор проделал невероятную работу с архивами и осветил тему сполна.

В книге рассматривается как мода в самой Германии, Австрии, Италии, так и оккупированной Франции. Речь идет именно о гражданской моде, хотя было бы любопытно рассмотреть и военную форму. Ее историю и подтекст.

Для меня стало открытием, что современная итальянская мода берет начало именно с фашистского периода. Именно тогда началась консолидация всех областей Италии, развиваться текстильная промышленность. А пробковая подошва от Феррегамо это идея именно того периода.

Интересно было узнать не только о моде той, что была на экспорт, в модных журналах и пропаганде. Тут картинка идеальная и очень красивая, а как именно жило большинство обычных женщин. Какие были трудности, на какие ухищрения шли женщины чтобы выглядеть красиво и модно. Какие вещи становились актуальными благодаря социальным изменениям.

В книге прекрасно видно как пропаганда и идеология воздействуют на моду, как на моду влияют и сами люди, находясь в условиях дефицита, войны и противостоянии навязанной идеологии.

Несмотря на то, что шла Вторая мировая война, Франция не окончательно сдала позиции столицы мировой моды, хоть Америка и пыталась на это время захватить первенство. И Германии не удалось стать гегемоном в этой сфере.

Книга очень интересная и прочитала с удовольствием.

Еще полистать страницы книги и иллюстрации можно здесь






Tags: книги, мода
Subscribe

  • Артишок и желтая морковь

    Морковка это не экзотика, но вот какого-то другого цвета точно редкость. В США можно встретить и черную, и фиолетовую, и красную, и конечно желтую…

  • Зенарт и рисование в марте

    Удивительно, но оказалось немало, по сравнению с предыдущими месяцами. В некоторые дни даже 2-3 рисунка. Что-то рисовала по урокам, чем-то…

  • Еда, разнообразие, гарниры

    Давно мне хочется писать что-то про еду. Если рецепты давно у меня в ЖЖ, то вообще тема еды не особо у меня затронута, а она увлекательная и…

  • Самый вкусный банановый кекс

    Это рецепт я нашла у eva_daren и очень ей благодарна. Невероятно простой и вкусный кекс. Подойдет тем, кто поститься и вообще для готовки…

  • Салат из печени трески с яйцами и сыром

    Более свежий и оригинальный вариант классического салата с печенью трески 3 вареных яйца 150 г полутвёрдого сыра; 1-2 стебель сельдерея маленький…

  • Зенарт в феврале

    Рисовала немного, но явно не два рисунка как было в январе;)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments