Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

Андрей Васильченко: Мода и фашизм

Эта книга пролежала несколько лет и только недавно ее прочитала. Теперь это букинистическое издание (2009). Мне ее покупал папа где-то в уценке. Кому-то название и тематика покажется провокационной, но я отношусь к истории моды как и истории, и страницы у нее были разные.

Во-первых, хочу сказать, что слог книги очень приятный. Во-вторых, в книге множество фото, которые дополняют текст и хорошо его иллюстрируют. Автор проделал невероятную работу с архивами и осветил тему сполна.

В книге рассматривается как мода в самой Германии, Австрии, Италии, так и оккупированной Франции. Речь идет именно о гражданской моде, хотя было бы любопытно рассмотреть и военную форму. Ее историю и подтекст.

Для меня стало открытием, что современная итальянская мода берет начало именно с фашистского периода. Именно тогда началась консолидация всех областей Италии, развиваться текстильная промышленность. А пробковая подошва от Феррегамо это идея именно того периода.

Интересно было узнать не только о моде той, что была на экспорт, в модных журналах и пропаганде. Тут картинка идеальная и очень красивая, а как именно жило большинство обычных женщин. Какие были трудности, на какие ухищрения шли женщины чтобы выглядеть красиво и модно. Какие вещи становились актуальными благодаря социальным изменениям.

В книге прекрасно видно как пропаганда и идеология воздействуют на моду, как на моду влияют и сами люди, находясь в условиях дефицита, войны и противостоянии навязанной идеологии.

Несмотря на то, что шла Вторая мировая война, Франция не окончательно сдала позиции столицы мировой моды, хоть Америка и пыталась на это время захватить первенство. И Германии не удалось стать гегемоном в этой сфере.

Книга очень интересная и прочитала с удовольствием.

Еще полистать страницы книги и иллюстрации можно здесь






Tags: книги, мода
Subscribe

  • Пол мая пролетело

    За пол мая столько событий и нервов. Столько было мыслей что написать, но в итоге что-то так и осталось в голове, что-то в заметках и кажется уже не…

  • Скоро Новый год

    А завтра то 15 декабря, уже пора бы, во всю, создавать новогоднее настроение. Я больше всего люблю этот период, когда предвкушаешь праздник. Красиво…

  • Mylène Farmer Live 2019 - Pourvu qu’elles soient douces

    Музыка может быть фоном, а еще музыка это и как ассоциация с каким-то периодом и событием. А еще это настроение. И вот последние несколько дней меня…

  • Осень в Удельном парке

    Не знаю, попаду ли я в том году где-то понимать "золотую осень"? Погода, то дождь, то ветрило, то еще что. Один погожий день выдался в Удельном…

  • Самое дождливое лето в Петербурге

    Прошедшее лето оказалось самым дождливым за всю историю наблюдений в Петербурге. "Рекордным был 1998 год, когда за лето выпало 382 мм осадков.…

  • Военный альбом Ольги Ширниной

    Какие же лица прекрасные, что тут можно сказать? Фото говорят сами за себя! Все фото в этом альбоме.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments