Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

Книги из бибилиотеки "Теория моды"

Недавно прочитала три книги из библиотеки журнала «Теория моды». Большая часть того, что они издают, конечно, предназначено для тех, кто знаком с историей моды, что-то знает и разбирается. Мое мнение, совсем не понимая темы, будет тяжело читать такие книги. Но или как вариант они помогут расширить кругозор, потому что захочется что-то узнать и понять более детально.

Одна из книг полностью разочаровала и две мне понравились.




Начну с той, что не понравилась. О ней много писать не стоит это - Одевая город. Париж, мода и медиа от автора Аньес Рокамора. Скучная книга, больше похожая по стилю написания на диссертацию. Еще бесконечные вставки и ссылки не в виде сносок, а квадратных скобок еще доставляют семантического шума, но тут уже претензия к верстке. Очень заумно, неинформативно, ничего нового, может кому-то из культурологов и философов и будет полезно, но ни для стилиста, не тем, кто интересуется модой с профессиональной или любительской точки зрения однозначно нет.

Но из книги вынесла для себя несколько зачаровавших меня картин. Одну я знала, а две другие дополнили образ парижанки 80-90х годов 19 столетия. Просто очаровательные портреты, которые хочется разглядывать и разглядывать.

Каролюс-Дюран. «Портрет мадам Эдгар Стерн»


Мадам Икс (Мадам Пьер Готро) Джон Сингер


Шарль Жирон Дама в перчатках или Парижанка



Анатомия моды: манера одеваться от эпохи Возрождения до наших дней. Сьюзан Дж. Винсент. Эта книга исследование моды примерно с 16 по 19 век. Автор рассказывает как украшали разные части тела и какие элемента декора костюма, а так же аксессуары были в какую эпоху и почему.
Очень интересный и познавательный экскурс. Много нового для себя узнала. Особенно меня заинтересовал такой момент, что мы, живя уже в 21 веке, не понимаем, что такое дом без отопления. А раньше одежда была способом согреться, даже для королей и аристократов, способом не заболеть, а антибиотиков и жаропонижающих не было.

Любопытен исторический и социальный феномен крахмала. Он шел на напудривание волос, в косметику, для того чтобы крахмалить белье и одежду. А на минуточку в 18 веке он производился из зерна. В угоду моде – люди голодали, хотя в урожайные годы это был и заработок…

Мне очень нравится читать о том, что мода это не просто тряпки, и то, что носили щеголи и модницы. Мода это социокультурный феномен. Он завязан, в том числе и на политике и экономике. Как все это взаимосвязано и переплетено, сколько причинно-следственных связей. Поэтому такие книги я с удовольствием читаю.

Любопытны заключения автора книги. Если в прошлые столетия люди пытались изменить внешность при помощи одежды – это накладки, мушки, парики, кринолины, корсеты и так далее, то сегодня люди кроят себя при помощи скальпеля хирурга… подгоняя себя под модные стандарты… вот так грустно…

Жертвы моды: опасная одежда прошлого и наших дней. Элисон Мэтьюс Дейвид. Эта книга дополняет предыдущую, но в ней уже упор сделан на смертельно опасные веяния моды. Рассмотрен далеко не весь спек модной индустрии, но самые яркие и убивающие, причем в меньшей степени самих модников, а в большей тех, кто производил модные товары. Рассказы идут о производстве шляп с помощью ртути, о всевозможных красках, в том числе известный зеленый, в составе которого был свинец, о целлюлозных гребнях, о кринолина, о пожаропасности одежды.

Поражает, какое количество людей умирало, изготавливая модные аксессуары и одежды, мучительно и в молодом возрасте. Сколько было истреблено черепах для гребней, китов для использования китового уса и китого жира…

Кажется, ну что, викторианская эпоха прошла, а именно тогда был расцвет модных новинок и промышленная революция. Спасибо всем жертавам свинца и ртути, они помогли развиться медицине и токсикологии. Но разве сейчас нет проблем?

Возможно, сегодняшняя модница в подвернутых штанах простудиться, но у модницы 19 века в кринолине шансов загореться или стать жертвой несчастного случая от «стальной клетки» были выше. Зато сейчас в эпоху fast fashion, когда в бюджетных магазинах сменяются коллекции, чуть ли не каждую неделю, проблем не меньше. Это дешевая рабочая сила, в том числе детский труд, иногда рабский, это производство дешевых тканей, большое производство одежды, что загрязняет окружающую среду. А то, что и сейчас принт на футболке из дешевого магазина может быть токсичным не пугает?) Дешево произвести и дороже продать, это девиз капитализма и сегодняшнего неолиберализма.

Так что, читая книгу, думаешь как хорошо, что химия, медицина у нас в 21 веке не та, что в 18-19, но проблем меньше не стало, а масштабы может даже и выросли…
Tags: книги, мода
Subscribe

  • Интересные и полезные ссылки

    Модель московского метро в 3D На сайте психолога Дарьи Сучилиной можно бесплатно скачать много разных интересных медитаций Феномен коливинга.…

  • Интересные ссылки, статьи

    Пожалуйста, не пейте антибиотики и гормоны, которые вам выписали ваши друзья! Диетические мифы обеспеченных москвичей и правда 10 практик для…

  • Где были в Москве в сентябре

    Не верится, что уже неделя как приехали из Москвы. Гуляли немного, по большей части то, что не так далеко от дома. Самая дальняя поездка в парк на…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments