Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Category:

О прочитанном в октябре

В октябре прочла 11 книг. О трех уже писала вот тут. Эта стопочка вся прочитана, кроме книги "Критическое мышление"

Раз'яренный повар Уорнер Э.

Книга очень понравилась. Это добротный научпоп, с ссылками, фактами, приведением метаанализов, а не одного случайного исследования. Главное, развенчивает мифов о питании, продуктах, детоксах, диетах.

Написано и с юмором, и автор призывает к критическому мышлению, что немаловажно в современных реалиях и современном мире.

Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей. Елена Мотова

Книга полезная, легко написано, интересно, доказательно. О том, как устроен пищеварительный тракт, о вреде диет, об интуитивном питании. Несколько смутило название, потому что, думаешь что рассказ об органе конкретном, а в целом о питании, о нутриентах, витаминах, развенчивание мифов всевозможных. Книгу часто многие врачи и диетологи рекомендовали, и я знала, о чем будет она, но для тех, кто первый раз взглянет на название, может отпугнуть или ввести в заблуждение.

IMG_20200930_151148.jpg

Почему у женщин при социализме секс лучше: Аргументы в пользу экономической независимости. Кристен Годси

Книгу слушала в аудио формате. В целом тема затронута интересная, и экономическая теория о том, когда женщина финансово независима и вольна выбирать себе партнера имеет место быть, и хорошо себя показала на опыте ГДР. Когда женщине не приходится зависеть от мужчины, будь то муж, отец в финансовом плане, она более независима, чувствует почву под ногами, а государство может обеспечить и больничным, и сохранение рабочего места, и дать сад и ясли. То она, уже чаще выбирает мужа по любви, и в постели хочет получить удовольствие, а не продать себя подороже, чтобы было что кушать.

Автор все описывает на примерах исследований советской Восточной Европы рубежа 60-80х годов и сравнивает с американской действительностью.

Что меня удивило, так это то, что автор доказывает что при социалистической экономике будет так и так, но тем не менее, противоречит себе и говорит, нет я не против капитализма, я за капитализм. А зачем ты тогда доказываешь, что при социализме женщина свободнее и феминизм так одерживает вверх? Так же все время режет слух, что она имеет в виду женщин не просто как биологический пол, а как гендер, цисгендерные женщины меня уже покоробили не раз. Ну и опять же пропихивание феминистических взглядов, чтобы американки встали с колен и начали что-то менять. Так что книга направлена на среднестатистическую американскую домохозяйку. Логика и посыл книги очень противоречив, хотя проделана неплохая исследовательская работа по теме, но выводы сделаны странные.

Еще было легкое чтиво. Читала, примерно по книге в день, и это скрасило мою простуду. Из 4 книг понравилась только одна.

Самая стоящая - Маленькая кондитерская в Бруклине Джули Кэплин. Легкий, приятный роман, с хорошо описанными героями. Сюжет может и не столь сложный, но эмоционально выверен, логичен и приятен. Книга подошла бы для экранизации красивой романтичной комедии.

А вот книга - Счастье у моря Холли Мартин - стала самый горьким разочарованием. Плохо написанные герои, глупые и нелогичные поступки. При чем, диалоги столь примитивный и ужасны, а описания скудны, что хочется плакать. Из истории можно было сделать легкий женский роман, только вот не хватила писательского мастерства, и обычной банальной логики поступков героев и вообще развития событий. Конец особенно сладкий и приторный до обморока.

Еще две книги - Дженни Колган. Книжный магазинчик счастья и Летний ресторанчик на берегу
Неоднозначное впечатление. С одной стороны неплохой слог, описания, красивая и вкусная атмосфера Шотландии. Неплохие сюжеты, все закручивается интересно, но раскручивается так глупо, банально, сладко и нереально. Можно их всего было выжать сок, а не получилось. Почему-то автор решила якобы что-то закрутить и увести сюжетные линии, но очень неумело, нелогично и в итоге получилось ну очень скомкано, неправдоподобно и непонятно что в голове у героев.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments