Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Category:

self-help от Лорана Гунеля

На озоне были хорошие скидки и я решила купить сразу три книги Лорана Гунеля. Мне было интересно почитать self-help в художественной обертке. Новый для меня жанр, хотя был опыт прочтения "Кафе на краю земли". Но книга не особо художественная была, больше набор изречений для размышлений.

Итак, новый жанр: мотивационно-психологическая литература в русле художественного повествования с вымышленными героями, их проблемами и как они у них решаются.

И не долго оттягивая выводы, скажу, что разочаровалась. Потому что для художественной книги это очень слабо. Если начинается неплохо, то дальше мотивация и развитие героев очень быстрое, без откатов и как по мановению волшебной палочки. Да и концовки столь слащавые и не правдоподобные, что в эти сказки не веришь. Часть героев не раскрыты и некоторые сюжетные линии не доведены до логического конца.

Что касается мотивационно-психологическая части она поверхностна и банальна как набор клише. Если есть хоть какое-то знакомство с темой, пусть не за счёт книг, а хотя бы статей или видео на Ютубе, то ничего нового и полезного не извлечешь.

Недоумеваю, откуда столько положительных отзывов везде. Если художественные сказки просты и сумбурны, психологическая часть суха и банальна, и плохо и неорганично вписывается в сюжет.

Идея хорошая, вот только плохо и поверхностно реализована. И нужно ли такую тему развивать? Не проще ли читать классику, где герои яркие и понятна их логика и развитие, или сразу приступать к нон-фикшену, тем более сейчас выбор огромен.

Tags: книги
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments