Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

Про обесценивание чувств

Сегодня очень популярна тема эмоционального интеллекта, его ставят чуть ли не выше хорошо знакомого и привычного IQ.
Не знаю, как будущему поколению или хотя бы тем кому сейчас 15-25, но мне как человеку живущему вечно в эпоху перемен довольно непросто.
Это я о тех, кто родился в СССР и его ещё помнит, пережил лихие 90е и все ещё наблюдает скачки 2000.

В советское время было принято быть Штирлицем. Особенно в отношении негативных эмоций ( хотя правильнее сказать условнонегативные) проявлять их не рекомендовалось и не поощрялось. Какой там гнев, нытье, печаль, негодование, истерика... Это ж слабость характера. Вот поэтому сейчас многие сдерживают, задвигают
и не проживают свои эмоций. Неудивительно, что наша страна лидирует по проблеме сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас же учат воспитывать ребенка давая проявлять ему весь спектр эмоций. Чтобы все ощутить, оплакать, прожить и в теле не осталось зажимов, ушли страхи и вообще завершался цикл стресса. Да, это правильно. Ещё здорово уметь экологично прожить эмоцию. Тот же гнев и раздражение. Не наорать на того, кто слабее и беззащитнее, а уметь это например, продышать, вспомнить про спорт, прогулку, осознать что с тобой, понять что стоит за гневом и вообще способов немало. Но очень трудно это применить, когда всю жизнь это было по-другому.

Но у меня получилось слишком большое вступление. Я про обесценивание эмоций хотела сказать. Все это так же родом из детства. Когда радоваться и прыгать до потолка было некомильфо, злиться и плакать тоже. Так нельзя, ты плохо себя ведёшь, надо уметь себя сдерживать, как некрасиво, - и сколько подобного можно было услышать на проявление той или иной эмоции?

Но дело не только в том, что в детстве часто и родители с родственниками, и вообще старшие не знали как реагировать на слабость, как утешить. Не все, но многие. А в том, что мы сами уже не знаем как. У каждого свой жизненный опыт, кому-то фигня, а кому-то проблема и беда. У всех разный темперамент. Холерик быстро взорвется и быстро остынет, а меланхолик долго будет накручивается и долго отходить.

Ещё многие зациклены на себе и своем опыте им трудно понять как может быть другому. А часто и нет желания и сил понять. Это энергозатрат но, это надо развивать эмпатию, то есть эмоциональный интеллект. А это тоже надо ли? Ведь проще так как есть.

Мы только учимся быть эпатичными Понимать что чувствуем мы сами, что ощущают другие. И поэтому, вот лично мне, больно, когда мне говорят, что мои чувства это фигня и ерунда, вот кому-то тяжелее или просто, что будет все хорошо. Да, кому-то тяжелее, да знаю, что будет хорошо. Но вот прямо сейчас, мне надо погрустить, отпустить и прожить, сейчас плохо и не хочу чтобы это обесценивали и говорили какая ерунда и фигнёй занимаешься.

С одной стороны это здорово, когда умеешь держать лицо несмотря ни на что. Это нужный и полезный навык в некоторых ситуациях, но часто так хочется быть собой и в первую очередь перед собой признаться, что я устала, я расстроена, раздосадована, мне грустно, скучно, обидно, я обиделась и разозлилась. И уже от признания, что тебе вот так - становится легче.

Да, другие не обязаны носиться с твоими эмоциями и они не обязаны принимать, понимать. Но как же легче и насколько приятнее, когда твои эмоции не обесценивают, хотят понять и принять. И когда тебя понимают и дают быть собой, не осуждая.Это здорово!)
Tags: Психология, личное
Subscribe

  • Мозг и куча мыслей

    Пока писала про медитацию мысль пошла дальше. И понеслось. Задумалась о мыслях и мозге. Заметила, что за последние месяца два при медитации падает…

  • дневник

    Это так здорово у кого получается вести дневник. Если о чем-то грустном и глубоко эмоциональном писать проще (мне, по крайней мере), то фиксировать…

  • Продуктивная не равно хорошая или плохая

    Когда успеваешь сделать много дел и все удачно складываешь, чувствуешь, что ты продуктивная и поэтому молодец. С одной стороны да, молодец, но это…

  • (no subject)

    Когда заболеешь, то больше ценишь как это было без больного горла и без заложенного носа, без слабости и перепадов от мне холодно до мне жарко.…

  • Все доделывать до конца?

    В детстве меня учились, что начала надо доделать до конца. Не то чтобы это было жесткое правило, но такое поведение было более правильным. Частично…

  • Интроверт и экстраверт

    Я всегда считала себя интровертом. Но последнее время, во-первых, считаю, что чистых видом мало, и в зависимости от ситуации и состояние в человека…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments