Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Category:

О прочитанном

Книга из серии «Библиотека журнала Теория моды» - Конец моды. Одежда и костюм в эпоху глобализации. Это сборник статей затрагивающий различные темы связанные с закатом моды. Тут и как сама тема умирания творчества и дизайна в моде, а так же коммерциализация процесса, так и тема искажения внешности в глянце и популяризация ничем не примечательных звезд диктующие моду - «феномен Кардашьян». Некоторые статья откровенно философские и наукообразные, некоторые написаны очень живо и раскрывают насущные темы.



От Голливуда до Белого дома. Олег Кассини. Книга из серии Memoires de la mode от Александра Васильева. Автобиография знаменитого американского дизайнера с русскими корнями.

Я не особый любитель автобиографий и вообще биографий. Это очень трудный жанр. Можно как восхвалить и воспеть героя или себя, так и наоборот низвергнуть, оболгать и преподнести с совершенно неприглядной стороны. Самые удачные автобиографии в серии Memoires de la mode - это Поль Пуаре и Эльза Скиапарелли. Эти люди не только безумно талантливы и внесли революцию в моде, но и их книги написаны легко, без ненужных подробностей, открывающие как личность дизайнера, так и его творческие процессы.

У Олега Кассини довольно приятный слог, но вот содержание книги меня разочаровала. Очень много интимных подробностей ( хотя кто-то это любит), очень много эго, кутежей, жизни плейбоя и странный способ любить женщин изменяя им, ведя себя как мальчишка. Себя я успокаивала тем, что были такие времена, и для Голливуда это нормально, даже если это не вписывается в мои представления о морали и любви. В книги очень мало про само творчество, хотя путь к славе прослеживается. Спасибо, что есть хотя бы эскизы моделей для Жаклин Кеннеди, а то фото в основном самого Олега Кассини с разными красавицами, женами. Кстати, он был помолвлен с Грейс Келли и очень долго ее добивался. И я даже так обрадовалась, что она дала ему отворот поворот.

Мне в книги не хватило именно творческого процесса, то, как был организован его дом, как создавались коллекции, об этом очень вскользь. Зато слишком много подробностей личных и интимных, которые не в лучше свете его представляют, хотя и очень характеризуют. Превознесение себя, потому что это он открыл Мерлин Монро, он создал стиль Жаклин Кеннеди, он же выдвинул вперед американскую моду. Хотя любой эксперт скажет, что американской моды нет, и она очень коммерческая, и творчества и инноваций там нет и не было, новшества только в сфере маркетинга и продаж…

А еще Олег Каасини - это воплощение американской мечты. Бесспорно, у него была и харизма, и образование, и хватка, но без связей и знакомств семьи, титула он вряд ли бы добился успеха.
Tags: книги
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments