Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

Про эмоциональный интеллект, регуляцию эмоций

Наверное, это одно из самых сложных прожить свои эмоции. Не подавать, не сублимировать, не зажать и скрыть, а именно прожить.
Нам кажется, что эмоции могут нас убить, та же печать, тревога, горе. Но сами эмоции не могут длиться дольше нескольких минут, все остальное время мы подпитываем свои эмоции своими мыслями, делая эмоции глубже и сильнее.

Многие эмоции мы хотим избегать и не чувствовать их снова, самые разэтакие – это вина и стыд, хотя мало кому хочется еще раз почувствовать горе и разочарование. И мы всеми силами избегаем этих эмоций, что-то перестаем делать, убегаем в еду, сериалы или какие-то зависимости (алкоголь, курение). Потому что так проще, понятнее. Нас не учили: как можно прожить эмоцию, хуже, учили их подавлять и даже стыдили как это так ты плачешь?

И так здорово понимать что чувствуешь, чего хочешь, чего не хватет и понять чем себе можешь помочь.
В отношении себя мне в чем-то проще, а с другими труджнее. Могу понять что чувствует другой, но вот как помочь, отреагировать?

Что сказать и делать, когда у человека какие-то сильные эмоции и проблемы. Кому-то надо просто поделиться и выговориться, кому-то нужно утешение и сочувствие, кому-то чтобы его оставили в покое. Вариантов множество. Самое верное спросить: чем я могу помочь? А еще лучше: что могу для тебя сделать? И уже сам человек ответит: поговорить, конкретное действие и помощь оказать или правда какое-то время помолчать, уйти или еще что-то.

В самый накал эмоций мне хочется говорить, говорить много. Причем мне не нужно какое-то решение или помощь. Нужно понимание и не обесценивание моих чувств. Со временем придут решения, пусть не сразу верные, но придут. Но с другой стороны, я понимаю, что «присаживаться» кому-то на уши тоже не очень благодарное занятие. Это выплескивать все свое человеку, грузить его, занимать время, внимание и это можно позволить только с очень близкими людьми.
И чем дальше, тем больше понимаю, что сама в состоянии помочь себе, просто надо дать волю немного побыть в грусти, позлиться или что там еще. Потому что только я сама лучше знаю, что мне нужно.
Tags: размышления, саморазвитие
Subscribe

  • Предвзятости и убеждения

    Не так давно читала книгу "Тайны мозга. Почему мы во все верим" Майкла Шермера. Довольно увесистый талмуд, но отличная работа скептика.…

  • Сначала действие, потом мотивация

    Часто вспоминаю книгу «Терапия настроения» Аарона Бека ( основателя КПТ), где он пишет как при помощи сеансов психотерапия работать в том…

  • про тревогу

    Как же все-таки тревоги мешают жить. Вот лето пролетело почти, вот-вот и осень. Большая часть лета это поликлиника, врачи, больница, ожидание,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments