Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

13 критериев эмоциональной зрелости

Американский психолог и основатель рационально-эмоциональной поведенческой терапии Альберт Эллис в свое время выделили 13 критериев эмоциональной зрелости (психологического здоровья). И не теряет своей актуальности сегодня. Некоторые пункты кажутся само собой разумеющимися, а некоторые довольно трудными.

Взяла отсюда.

1. Соблюдение собственных интересов. Эмоционально зрелый человек ценит прежде всего собственные интересы, хотя готовы до некоторой степени жертвовать ими ради тех, кто ему дорог и небезразличен, но никогда не ставит эту жертвенность самоцелью.


2. Социальный интерес. "Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого". Человек существо социальное, это значит у него есть врождённая потребность в социальных контактах. Именно поэтому эмоционально зрелый человек считается с интересами и личными границами других людей для построения эффективных отношений.


3. Самоуправление. Эмоционально зрелый человек, как правило, сам несёт ответственность за то, как проживает свою собственную жизнь.


4. Толерантность. Предоставляют себе и другим право ошибаться. Даже если им не нравится поведение каких-либо людей, относятся к ним с пониманием и принятием и избегают осуждения их как личностей.


5. Гибкость. Эмоционально зрелые люди мыслят гибко, готовы к изменениям, не устанавливает жёстких и неизменных правил ни для себя, ни для других.


6. Терпимость к неопределенности. Зрелый человек принимает идею, что мы живём в мире вероятностей и случайности, где не существует и, возможно, никогда не будет существовать абсолютной определенности. И это не вызывает в нем ужаса, страха или тревоги.


7. Творческий потенциал. Зрелый человек — натура творческая, у него есть различные интересы. Он творчески подходит к решению проблем. Часто имеют, по крайней мере, один главный творческий интерес.


8. Рациональны и объективны. Эмоционально зрелые люди обладают объективным мышлением. Хотя они способны на глубокие эмоции, они могут рефлексировать свои переживания, действия и представлять их последствия.


9. Принятие себя. Знают свои достоинства и недостатки и стараются принимать себя безусловно.


10. Рискованность. Эмоционально зрелые люди способны рисковать и пытаться делать то, что они хотят, даже если велика вероятность неудачи. Они смелые, но не безрассудные.


11. Отсроченный гедонизм. Эмоционально зрелый человек наслаждается приятными моментами и стремится к долгосрочному удовольствию в будущем. Он избегает краткосрочных удовольствий, если они будут иметь долгосрочные неприятности.


12. Отсутствие утопизма. Зрелый человек понимает, что ни мир во всём мире, ни рай на земле, ни какая-либо утопия недостижимы. Он признает, что нереалистично стремиться к полному счастью или к полному отсутствию отрицательных эмоций.


13. Ответственность за нарушение своего душевного равновесия. Зрелый человек берет на себя ответственность за свои эмоциональные проблемы и неудачи по жизни. И не стремится занимать оборонительную позицию, обвиняя других людей или социальные условия.

Tags: психология, саморазвитие
Subscribe

  • Книги о Петребурге

    Хочу рассказать о двух книгах посвященных Петербургу, которые прочитала не так давно. Первая мне понравилась особенно и почитала её запоем.…

  • Про погоду и выходные

    В минувшую пятницу было прекрасное. Смотрели прогноз и на яндексе, и на гисметео и везде показывало, что дождь и прохладно. Причем яндекс погода, где…

  • Озерки

    В воскресенье нам повезло погулять между дождем и ливнем. Наконец увидели обновленный пляж в Озерках. Тут и лежаки с передевалками, и качели, и спорт…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments