Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Поправочка вышла...

Изменения в трудовом кодексе РФ


Поправки к статьям Трудового Кодекса обсуждались довольно долго. Наконец-то Госдума их приняла, а Совет Федерации одобрил более 600 поправок к действующему ТК. 1 июля 2006 года Президент поставил последнюю точку в обсуждении, подписав Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Так какие же возможности открывает перед работниками измененный Трудовой Кодекс? Улучшится ли положение трудящихся или наоборот?

Нет — организации, есть — работодатель
Понятие «организация» в ТК РФ поменялось на понятие «работодатель». То есть теперь нормы трудового законодательства распространяются и на предпринимателей, не являющихся юридическими лицами.

Трудовой кодекс придется соблюдать всем работодателям без исключения, даже тем, кто приглашает помощников по хозяйству или нанимает работника на два часа в день.

Трудовая, договор, работа по совместительству…
По новому ТК, теперь на индивидуальных предпринимателей возложена обязанность ведения трудовых книжек работников. Эта поправка застрахует соискателей от тех случаев, когда их принимали на работу на короткий срок, по истечении которого без проблем увольняли. Согласно внесенным поправкам (ст. 59 ТК), индивидуальные предприниматели и работодатели лишаются права заключать с работником срочный трудовой договор, если общее количество работников превышает 35 человек. Если численность нанятых работников меньше 35 человек, договор может быть срочным, в сфере розничной торговли и бытового обслуживания 20 человек.

Благодаря поправкам, значительно расширяются возможности для работы по совместительству. До сих пор более 16 часов в неделю подрабатывать на второй работе официально не дозволялось. Обновленный ТК (ст. 284) увеличивает эту норму до 20 часов в неделю.

Испытательный срок
Изменения в ТК ограничивают возможности увольнения в период испытательного срока.
Для тех, кто нанимается на работу на полгода и меньше, испытательный срок отныне не может быть дольше двух недель. А тех, кому работа нужна всего на два месяца, «испытывать» и вовсе запрещается. Равно, как и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Согласно поправкам, студентам придется быть расторопней с трудоустройством. До сих пор всех выпускников, впервые поступающих на работу по полученной специальности, предписывалось брать без всяких испытаний. Теперь такая привилегия сохранится только за теми, кто окончил вуз или техникум, «имеющие государственную аккредитацию», а наниматься на работу пришел в течение года после получения диплома. В ином случае для молодого специалиста так же, как и для остальных соискателей, устанавливается испытание.

Никаких обещаний вместо зарплаты!
Новая поправка (ст. 131 ТК) запрещает всем работающим выдачу зарплат «в бонах, купонах, в форме долговых обязательств и расписок». Люди должны получать только «живые» деньги.

Компенсацию за задержку заработной платы (1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ, то есть 0,04 процента от задержанной суммы за каждый день просрочки) работодатель обязан выплачивать работникам вне зависимости от того, что послужило ее причиной (ст. 236 ТК). Не перечислили деньги партнеры или налетчики ограбили кассира — платить все равно придется.

А тем, кому зарплату не платят дольше 15 дней, теперь разрешается приостановить работу и вообще не появляться на своем рабочем месте (ст. 142 ТК) до тех пор, пока работодатель не пригласит его в кассу. По новым правилам, это не прогул, а форма борьбы за свои права.

Не хочешь — заставим!
Поправки к статьям 99 и112 теперь заставят больше работать даже тех, кто к этому совсем не стремится. К сверхурочной работе, а заодно к работе в праздники и выходные начальство теперь сможет привлекать сотрудников, даже не спрашивая их согласия. И список случаев, когда оно сможет это сделать, довольно внушительный. Это борьба с авариями, катастрофами, работы по устранению сбоев в функционировании систем водоснабжения, отопления, освещения, связи, и даже для предотвращения порчи имущества работодателя. Впрочем, это изменение по-прежнему не будет касаться отдельных категорий граждан: инвалидов, несовершеннолетних, беременных и мам с детьми в возрасте до 3 лет.

Чтоб уволили — можно врать, но не болтать…
Теперь у начальников появляется больше возможностей избавиться от нерадивых подчиненных.

В действующем кодексе отсутствие на работе менее 4-х часов поводом для увольнения не считалось, даже если продолжительность всей рабочей смены прогульщика 3,5 часа (как у учащихся в возрасте до 18 лет). По новым правилам (ст 81 ТК) — за прогул укороченной смены можно будет уволить.

Тем, кто много болтает, теперь надо быть осторожнее. За разглашения сотрудником доверенных ему секретов или «персональных данных другого работника» — уволить могут сразу. А вот за «представление работодателю заведомо ложных сведений при заключении трудового договора» увольнять теперь не полагается. Но никаких фальшивых дипломов! За подделку документов по-прежнему увольняют.

Увольнение по сокращению штатов остается законным. Но лишь в том случае, если нет никакой возможности перевести работника на другую должность. При этом работодатель обязан предлагать работнику на выбор все имеющиеся у него вакансии.

Отпуск станет желаннее…
Раньше размер отпускных исчислялся делением средней зарплаты за последние три месяца на среднемесячное число календарных дней, а затем эта сумма умножалась на количество дней отпуска. По новым правилам (ст. 139 ТК), при расчете отпускных фигурировать будет средняя зарплата за последний год.

Теперь за отпуск, который накопился за предыдущие годы, можно получить компенсацию.

На работе временной плохо быть беременной…
Согласно изменениям в ст. 261, беременные женщины теперь могут быть уволены в том случае, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Однако работодатель должен использовать все средства для того, чтобы не выставлять будущую маму «на улицу». А именно: с письменного согласия женщины можно перевести ее до окончания беременности на другую работу, соответствующую ее квалификации и состоянию здоровья. Если такая работа отсутствует, работодатель должен предложить вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую она может выполнять с учетом состояния ее здоровья. Если беременная в письменной форме отказывается от всех предложений, то работодатель получает право на увольнение.

Стариков уважать, малышей — не обижать…
ТК позволял переводить работников, достигших пенсионного возраста на срочный трудовой договор, по истечении которого их увольняли. Теперь эта лазейка закрыта: срочные трудовые договоры отныне можно будет заключать только со вновь поступающими на работу пенсионерами (ст. 59 ТК).

Одновременно законодатели позаботились о молодежи и детях. Для работников в возрасте от 16 до 18 лет на один час сокращается рабочая неделя, а одиноких матерей и отцов с детьми до 5 лет запрещается отправлять в командировки без их письменного согласия. Заставлять работать сверхурочно, по ночам, выходным и праздникам — тоже (ст. 259 ТК).

Бастуйте — на здоровье
Если работодатель, не стесняясь, нарушает права работников, можно обратиться в суд, а можно — начать забастовку. Раньше, чтобы сделать это, нужно было собрать в одном месте как минимум две трети всех работников предприятия, теперь хватит и половины (ст. 410 ТК).

Условия труда станут лучше
После принятия поправок в ТК условия, в которых приходится трудиться россиянам, должны улучшиться. Прежде всего, потому, что работодатели обязаны будут выделять на это вдвое больше денег — не 0,1 процента от общей суммы производственных затрат, а 0,2 процента (ст. 226 ТК). А специальная служба охраны труда теперь должна создаваться везде, где работают больше 50 человек, а не больше ста, как раньше (ст. 217 ТК).

Кроме того, устанавливаются жесткие сроки расследования несчастных случаев на работе — не дольше 15 дней. В исключительных случаях — не дольше месяца.

Полный текст ТК
Tags: работа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments