Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

японская кухня

Перывая попытка русско-японского съедобного словарика.

А теперь продолжение, дополнение и даже картинки;)



АДЗУКИ — мелкие темно-красные бобы.

БЕНТО — любая пища, сервированная в небольших отделениях лакированной деревянной шкатулки.

БИФУН — прозрачная лапша, приготовленная из риса и картофельного крахмала.

ВАСАБИ — светло-зеленый японский корень, который был высушен, перемолот и растерт в пасту. Он традиционно используется как приправа к суси и сасими, а также растворяется в различных соусах. Васаби — довольно острая приправа со вкусом, напоминающим хрен.

ГАРИ — маринованный имбирь, тонко порезанный, розового цвета. Традиционно подается с суси. Употребляется перед каждым кусочком
для очищения неба от вкуса предыдущего суси.

ГОХАН — рис.

ДАСИ (ДАШИ) — бульон из сушеной рыбы и морских водорослей.

ДОН БУРИ — чашка вареного риса с возможными вариантами заправки: мясо, яйца, курица.

ИМБИРЬ — растение, корень которого широко используется в японской кухне (маринованный имбирь - ГАРИ).

КОМБУ — морские водоросли темно-зелсного цвета, с широкими и толстыми листьями. Богатые минералами комбу часто готовят с ово¬щами или бобовыми. Один кусочек может использоваться дважды или трижды дли добавления аромата в супе.

ЛАПША — второе после риса основное блюдо в Японии.. Лапша подается горячей или холодной, отдельно или в супе, реже ее подают поджаренной.

ЛАПША «УДОН» — японская лапша, приготовленная из пшеницы или из пшеницы с добавлением ее соцветий (похожа на мягкие спагетти обычно с добавлением ячменя, темного или светлого риса.. Существует в различных вариациях: от белой до красной, от сладковатой до очень соленой и от зернистой до однородной.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
МИСОСИРУ — классический мисо-суп с кусочками соевого творога (тофу). Он подается в мисочках, сначала пьется жидкость, а затемпалочками съедается тофу.

НАТТО — ферментированные соевые бобы, имеющие тягучую, вязкую консистенцию.

НОРИ — тонкие листы сушеных морских водорослей. Нори много раз прожаривают над огнем, пока его цвет не станет черным. Нори используется как украшение, в него заворачивают рисовые шарики или другие продукты или используют как приправу.
ОКОНОМИ-ЯКИ — японская пицца

САКЭ — рисовое вино (примерно 15—16 % алкоголя). Сакэ обычно подается теплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлажденным в деревянных коробочках с солью по краям.
САСИМИ (САШИМИ) — тонко нарезанное филе рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
СОБА — лапша, приготовленная из гречки или из комбинации гречки и пшеницы.

СОЕВЫЙ СОУС — продукт, приготовленный из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.

СУСИ (СУШИ) — кусочек филе рыбы, лежащий на шарике риса. Нигири-суси - разновидность суси, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе, лежащего на нем. Маки - разновидность суси, свернутый в рулет рис с филе рыбы (текка маки — тунец, сейк маки — лосось) или с овощами, например с огурцом (каппа маки), завернутый в морскую капусту и порезанный на 4 или 6 кусочков небольшого размера.

ТЕМПУРА — способ приготовления овощей, рыбы или морепродуктов, запанированных и обжаренных в кипящем растительном масле. Подается с соевым соусом или дайконом. Темпура часто подается с супом, рисом или лапшой, маринадами.

ТЕППАНЯКИ — «жареный на железной тарелке». В современных японских ресторанах шеф стоит около раскаленной тарелки (теп пан) рядом с 6—8 обедающими людьми. Куски говядины, рыбы или овощей готовятся перед вами и сразу после этого Подают на вашу тарелку.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
ТЕРИЯКИ — соус, приготовленный из сои, сакэ, сахара и специй. Терияки — это также название метода приготовления еды, когда пищу маринуют в соевом соусе и вине (мирин или сакэ), после чего обжаривают на гриле и подают в соусе терияки.

ТОКУРИ — ваза для сакэ.

ТОНКАЦУ — обжаренное панированное филе свинины, порезанное на кусочки, подается с соусом тонкацу.

ТОФУ — соевый творог, приготовленный из соевых бобов. Используется в супах, овощных блюдах и для украшения. Тофу богат протеинами, низкой жирности и не содержит холестерина. Тофу имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем содержится мало жиров и углеводов. Употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном, копченом виде. Хорошо впитывает вкусовые свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь.

ХАСИ — палочки для еды.

ХИЗИКИ - темно-коричневые морские водоросли, меняющие цвет на черный при высыхании, чем-то похожие по консистенции на спагетти. Имеют насыщенный вкус, богаты протеином, кальцием и железом.

ЦУКЕМОНО — овощная засолка, обычно подается с рисом.

ЧА — японское название чая. Куки-ча- —японский чай, приготовленный из поджаренных веточек и стеблей чайного дерева. Мат-ча - желто-зеленый порошковый чай, используемый в японской чайной церемонии. Ходжи-ча — японский чай, приготовленный из прожаренных листьев и стеблей. Сен-ча — высококачествен¬ный японский зеленый чай, приготовленный из молодых мягких листьев.

ЯКИТОРИ — шашлык из курицы, приготовленный на небольших.

ЯСАЙ - овощи.
Tags: ням, хотелки
Subscribe

  • Мозг и куча мыслей

    Пока писала про медитацию мысль пошла дальше. И понеслось. Задумалась о мыслях и мозге. Заметила, что за последние месяца два при медитации падает…

  • дневник

    Это так здорово у кого получается вести дневник. Если о чем-то грустном и глубоко эмоциональном писать проще (мне, по крайней мере), то фиксировать…

  • Продуктивная не равно хорошая или плохая

    Когда успеваешь сделать много дел и все удачно складываешь, чувствуешь, что ты продуктивная и поэтому молодец. С одной стороны да, молодец, но это…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments