Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Шлиссельбургская крепость "Орешек"

Когда разбирала фотографии, а их много, мало что хотелось удалять, поэтому почти все оставила. Там где-то и меян можно отыскать. Посмотреть можно ТУТ

В крепости идут восстановительные работы, внутри тоже идут работы. Правда не хотелось бы чтобы все так уж облагородили, прелесть этого места в руинах...

Адрес: 188691, Ленинградская область, г. Шлиссельбург, крепость "Орешек"

Проезд: электроп.с Финляндского вокз.до ст."Петрокрепость",далее водн.трансп.; от ст.м."Ул.Дыбенко"авт.585 до г.Петрокрепость, водн.трансп

Режим работы:* С 1 мая по 31 октября с 10.00 - 17.00. Без выходных дней

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата основания - 1925г.
дата открытия - 1927г.
18 мая - День музеев

Ещё почитать



Шлиссельбургская крепость ''Орешек''
Описание:
Шлиссельбургская крепость (Орешек) - уникальный архитектурный и исторический памятник XIV-XX веков. Основанная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией.

В XIV-XVII веках крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находился под властью Швеции. Тогда она получила название - Нотебург (Ореховый город). В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками и переименована в Шлиссельбург – «ключ-город». Наступило время активного строительства. За его ходом наблюдал Петр I и его ближайшие сподвижники Ф.А.Головин, Г.И.Головкин, Н.М.Зотов, А.Д.Меншиков, К.А.Нарышкин, чьими именами впоследствии назвали старые башни и новые бастионы.

В XVIII-XIX столетиях за Шлиссельбургской крепостью закрепилась слава «русской Бастилии». Здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели.

В августе 1928 году в Шлиссельбургской крепости открылся музей - филиал Музея Октябрьской революции. В 1939 году музей закрылся, экспонаты вывезены в Ленинград. В годы Великой Отечественной войны защитники крепости почти 500 дней обороняли крепость, не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли. Артиллерийские обстрелы причинили крепости значительные разрушения, многие памятники превратились в руины.

С 1965 года Шлиссельбургская крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда. Были отреставрированы и музеефицированы здания Старой тюрьмы и Новой тюрьмы, на период ХVI века восстановлены Королевская, Государева и Головина башни участки крепостной стены, расчищен Государев бастион. Выполнена консервация разрушенного в годы войны Иоанновского собора. Реставрационные работы в крепости продолжаются.
Tags: Питер
Subscribe

  • Интроверт и экстраверт

    Я всегда считала себя интровертом. Но последнее время, во-первых, считаю, что чистых видом мало, и в зависимости от ситуации и состояние в человека…

  • Альбом воспоминаний и впечатлений

    У меня на ноуте лежат папки с фото и темами того, что я хотела публиковать в ЖЖ. Не то чтобы этого было много, но накопилось. Буду потихоньку…

  • Итоги года

    Я рада, что стала подводить итоги месяца, но начала это только с апреля. И жалею, что не раньше, тогда бы итоги года было б проще подводить. Многое…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments