Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Category:

Левша и Правша

Специалисты говорят о том, что такого феномена, как левша, в природе не существует, И каждый из нас имеет потенциал и возможности, чтобы одинаково хорошо владеть как правой, так и левой рукой.
Нашла интересную статью на эту тему. Ниже тест, где можно орпределить какая рука у вас ведущие, а следовательно и полушарие) Так вот получилось, что я так сказать "скрытый левша". Да давно заметила, что эмоциональное и творческое чаще прреобладет. Хотя я всегда люблю преводить в равновесие и эмоции и логику.

Итак...
Учимся у левшей:
- более глубоко вникать в гуманитраные дисциплины;
- более глубоко чувствовать литературные произведения;
- более глубоко чувствовать героев любимых фильмов;
- интуиции;
- обретению яркой индивидуальности, аотистичности.

Учимся у правшей:
- точности и умению планировать;
- умению изучать проблемы и ситуации последовательно, по частям и принимать наиболее рациональное решение;
- умению держать себя в руках; - спокойно относиться к критике.

ведущая или ведомая
Для того чтобы проверить, какая рука ведущая у вас:
- Скрестите руки на груди в позе Наполеона. Какой локоть вверху?
- Сожмите руки замком. Какой большой палец сверху?
- Попробуйте шагнуть, не думая, какая нога выходит вперед?
- Прищурьтесь, как будто стреляете; тот глаз,который остался открытым, - ведущий.
- Ногти у левшей на левой руке чуть шире, а венозная сеть сосудов лучше видна на ведущей руке.
- К какому уху вы прикладываете трубку телефона?
экспресс-тренинг
Умение управляться левой рукой почти так же хорошо, как и правой, помогает тренировать правое полушарие, отвечающее за интуицию, зрительную память, творческие способности. Так что тренировать левую руку - прямой резон. Для тренировки не понадобится много усилий и времени.
• Хотя бы раз в день попробуйте взять в левую руку ложку или вилку, отрезать что-нибудь ножницами или пришить пуговицу с помощью левой руки.
• Отличная методика развития разносторонних способностей - рисование левой рукой. Поначалу это будет непривычно и неудобно. (Курс правополушаоного рисования)
• Нетрадиционная медицина советует иногда чистить зубы и пользоваться мочалкой, держа их в левой руке. Ведь все, что выходит из привычного
круга наших действий, приносит пользу.


ДЕЛО в том, что каждое полушарие мозга имеет свои особенности. Левое полушарие (ведущее у правшей) отвечает за чтение, письмо, логику, счет. А правое (ведущее у левшей) - образное мышление, музыкальность и эмоциональное восприятие мира. Если вы хотите более ярко воспринимать окружающий мир, то вам просто необходимо развивать оба полушария.
как учиться у левшей?
В самом деле, можно же держать ложку левой рукой! Развить в себе удивительный творческие способности любому из нас поможет курс под названием "Правополушарное рисование". Он был разработан американской художницей Бетти Эдварде, являющейся доктором Калифорнийского университета США. (Для самостоятельного изучения этого метода можно рекомендовать 2 книги Бетти "Откройте в себе художника" и "Художник внутри вас. Курс раскрытия творческих способностей"). Очень часто человек не может рисовать потому, что его доминируешее левое полушарие мешает ему это делать. В курсе "правополушарное рисование" используются такие упражнения, в которых почти не задействовано левое полушарие, таким образом, правое полушарие освобождается для рисования. Воспроизведение в рисунке наблюдаемой формы - в значительной степени функция правого полушария. Для того чтобы нарисовать наблюдаемую форму, нужно, чтобы левое полушарие было, в основном, "выключено", а правое "включено". Такое сочетание приводит к слегка измененному субъективному состоянию, в котором правое полушарие становится "ведущим". Характерные черты этого субъективного состояния - это те ощущения, о которых говорят художники: чувство тесного "слияния" с работой.


Упражнения для обоих полушарий
Следующие упражнения специально разработаны для того, чтобы помочь переключиться из доминирующего Л-режима в подчиненный П-режим.
Вы видели рисунки, основанные на иллюзорном вослриятии вазы и лиц? При первом взгляде кажется, что на рисунке изображены два лица в профиль.
Пока вы продолжаете смотреть на него, рисунок словно изменяется и становится изображением вазы.
1. Нарисуйте на левой стороне листа бумаги голову человека в профиль, направленную лицом к центру.
(Если вы левша, нарисуйте профиль, повернутый лицом к центру, справа.)
2. Затем нарисуйте выше и ниже профиля горизонтальные линии, которые образуют верх и низ вазы.
3. Теперь еще раз обведите карандашом свой рисунок первого профиля. По мере того, как карандаш движется по очертаниям деталей лица, называйте их про себя: лоб, нос, верхняя губа, нижняя губа, подбородок, шея. Повторите этот шаг еще раз. Это задача Л-режима - именование форм.
4. Затем, начав сверху, нарисуйте противоположный профиль. Сделав это, вы завершите вазу. Второй профиль должен быть зеркальным отражением первого, чтобы ваза была симметричной. Рисуя второй профиль, вы в какой-то момент можете испытать чувство мысленного конфликта. Отметьте, как вы разрешаете этот конфликт. Вы обнаружите, что второй профиль вы выполняете иначе. Это рисование в П-режиме.
Этот курс можно пройти и под руководством американского скульптора Стива Лестера, который преподает в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. Стив решил заняться этим делом еще в 80-х годах, когда преподавал ледяную скульптуру на Аляске. Метод "правополушарного рисования" помог многим его ученикам намного лучше воспринимать формы. В настоящий момент курс сокращен и доработан, длится всего 40 часов. За неделю люди учатся рисовать настолько хорошо, что их работы порой не от¬личаются от работ профессиональных художников.
Tags: полезное
Subscribe

  • Про вакцинацию

    Сегодня 42 день со дня первой прививки Спутником. И сегодня, последний раз заполнила дневник наблюдений на госуслугах. Не знаю, насколько…

  • Про 3 апреля 2017

    Сегодня 4 года как в питерском метро произошел взрыв. Казалось, уже столько воды утекло и все забывается, только не теми, кого это коснулось лично. А…

  • Глюки смартфона и ненужное

    Больше недели назад у меня начались глюки в смартфоне. Выдавались ошибки, какие-то приложения не открывались и клавиатура не везде работала.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments