Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

Микрорайон Дружба

Есть между Измайловский шоссе и Щербаковской улицей микрорайон, его облагородили до неузнаваемости. строили и оформляли все с белорусами. На одной крепостной стене даже написано "Могилев" и посвещено это все году ребенке - украшенные дворы... Все в русском стиле, несколько дворов, один под город владимир, дрйгой могилев, третий площадка как московский Кремль.
Снимала в основном на мобильник, но есть и на фотоаппарат ещё летом.



На Соколиной горе появился новый микрорайон Дружба. В этом году в конкурсе «Московский дворик» он признан «самым благоустроенным микрорайоном столицы».

В сказке молвится: «Дружба помогает нам делать настоящие чудеса». Ну разве это не чудо, когда города обмениваются… дворами!
Соколиная гора уже много лет дружит «районами» с Владимирской и Рязанской областями, с Казахстаном и Беларусью. Тот, кто давно не бывал в этой части района Соколиная гора, что располагается вдоль Вельяминовской улицы, Измайловского шоссе, дальше – по улицам Ибрагимова и Благуша, наверняка, не узнает прежних мест. И, конечно же, удивится незнакомому ранее Ветеранскому дворику! А шагнув за плетёный забор, сразу попадёт в особую обстановку. В центре небольшой «площади», выложенной тротуарной плиткой, «горит» живыми цветами звезда. Крыши беседок венчают «кремлёвские» звёзды. В этом тихом дворике можно не только поговорить по душам, но и сразиться в шахматы. Две «доски» разграфлены прямо на плитках. К ним прилагаются и соответствующих размеров шахматные фигуры. Правда, без присмотра здесь их не рискуют оставлять: хранятся они в Управлении соцзащиты, которое находится рядом.
Несомненно, мил сердцу любого жителя и Рязанский дворик. Бревенчатый колодец, деревянный ушат. Рядом телега, гружённая не только душистым сеном, но и копной из цветочных растений. А между ними – о чём-то задумавшаяся коза, при ближайшем рассмотрении – деревянная. Все дворики так хороши, что невольно теряешься: какое же место здесь предпочесть для отдыха? Прямо-таки чувствуешь себя былинным героем на распутье трёх дорог…
Я и не заметила, как оказалась во славном граде Владимире. Вот и знаменитые Золотые ворота, правда, поменьше настоящих. Пройдя через них, каждый может полюбоваться этническими мотивами земли Владимирской. Перед нами картина – Илья Муромец на коне, у воды. А река та продолжает течь вниз голубой галькой. Через неё перекинут горбатый мост. Неподалёку – огромная корзина с цветами, а возле неё кружат аисты. Видно, птицы, глядя на мамаш с колясками, обсуждают проблему рождаемости.
Ну, а в местном Кремле тем временем настоящий переполох. Все его обитатели лихо спускаются по трубам, качаются на качелях, лазают по лесенкам. Любовь к спорту отразилась здесь даже на клумбе: в центре её цветут кроссовки и футбольный мяч.
Идём дальше. Вдруг перед нами вырастают красные кирпичные ворота, а на них – герб Могилёва. Вступаем в этот город. Тут вовсю хозяйничают малыши. Осёдланные ими крутящиеся фигурки карусели напоминают леденцы на палочках. Есть здесь и качели, и своя «тарзанка» – верёвка с деревянной «шайбой» для ног. А это что за «лесоповал»? Оказывается, по этой охапке брёвен тоже не без удовольствия можно полазить.
Когда-то москвичи подарили игровой городок, о котором рассказано выше, Могилёву, а потом подумали: как-то жалко навсегда расставаться с ним. И по его образу и подобию соорудили городок у себя. Глава управы района Соколиная гора Александр Аксёнов говорит, что это стало здесь традицией – дарить городам оборудованные и оформленные дворы. Площадки для отдыха с кодовым названием «Московский дворик» появились не только в российских, но и в зарубежных городах.
Впрочем, обмен дворами – жест обоюдный. Потому-то дворики на востоке столицы несут в себе южный колорит: ведь раньше такое количество цветов и камней житель столицы мог видеть только где-нибудь на отдыхе, в курортном городке.
– Когда человек видит на фоне городского пейзажа деревенский плетёный забор, он вспоминает, что наши глубокие корни тянутся из российской, украинской или белорусской глубинки, – говорит А. Аксёнов.
Дружба, как известно, не знает границ. В её честь слагают песни, стихи, снимают фильмы. А ещё – называют микрорайоны. Так давайте будем дружить дворами!
http://www.lgz.ru/article/id=1922&top=&ui=1191798134877&r=624




























Tags: Москва, впечатление
Subscribe

  • Цветочное настроение

  • Тюльпаны

    Я очень рада, что у меня долго стоят тюльпаны. Все-таки зная небольшие секреты можно продлить жизнь цветам и дольше наслаждаться красотой. Раньше 2-3…

  • Брассика

    Раньше, я частенько публиковала красивые цветы и букеты. А почему опять не поделиться?) Думаю, может еще фотки с дачи разобрать, чтоб разбавить…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments