Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Category:

Щурово



ВСЕ ФОТО

Троицкая церковь в бывшем селе Щурово (ул. Октябрьской революции, Коломна) сооружена на рубеже 1880-1890-х гг., видимо, по заказу владельца местного цементного завода, имевшего вблизи собственный дом. Монументальный кирпичный храм центрического ярусного типа с небольшой колокольней у входа представляет исключительно редкий в Подмосковье образец «византийского стиля».

В построении его сложного наружного объема использован принцип постепенного перехода от глухого крестчатого основания к световому тетраконху второго яруса и массивной купольной ротонде. Миниатюрные угловые фонари над несущими пилонами образуют с ротондой каноническое пятиглавие. В декоративном оформлении памятника воссозданы приемы византийской архитектуры: «полосатая» кладка, многократно повторенный мотив аркатуры в обрамлении оконных, в том числе трехчастных проемов, характерные колонки с кубоватыми капителями.

Присущая храму идея центричности наиболее ощутима в организации интерьера с высоким подкупольным пространством и Круглящимися конхами перекрытий пониженных ветей планового креста. Помещение освещается обильным верхним мягким рассеянным светом. Его прежнее убранство утрачено. В конце 1990-х гг. стены оштукатурены и побелены, поставлен новый временный иконостас облегченной конструкции.
Tags: Подмосковье
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments