Итак, какие бывают коктейли.
Глинтве́йн (нем. Glühwein от glühender Wein — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина со специями.
Грог (англ. grog) — алкогольный напиток, приготовленный из коньяка или рома, разбавленного горячей водой с сахаром.
Пунш — собирательное название коктейлей, в первую очередь — алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Изначально же это был напиток из рома, нагретого или вскипячённого с сахаром, водой, специями и различными фруктами. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов.
Сби́тень, зби́тень — старинный русский горячий напиток (иногда алкогольный) из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы.
А ещё интересно:
Меньшиков чай - Молва приписывает этот напиток как изобретение и любимое питье А. Меньшикову, сподвижнику Петра I. Он полезен при простудах, слабости, хорош после баньки, после зимних прогулок, после тяжёлой физической работы. На 3 чашки крепкого чая добавить чашку водки и неполную чашку меда, хорошо размешать и довести до кипения. Подавать в маленьких чашках.
ДЛЯ ГУРМАНОВ
ГЛИНТВЕЙН АПЕЛЬСИНОВЫЙ
• 100 мл красного портвейна
• 25 мл апельсинового ликёра
• щепотка корицы и гвоздики
• измельчённый мускатный орех
В посуду налейте портвейн, доведите до кипения. Горячее вино снимите с плиты, добавьте в него корицу и гвоздику по вкусу, долейте ликёр. Готовый глинтвейн разлейте по чашкам, а сверху посыпьте мускатным орехом, измельчённым на мелкой терке.
ДЛЯ ДУШИ
ГЛИНТВЕЙН «ШАГАНЭ»
• 100 мл красного портвейна
• 25 мл апельсинового ликёра
• 1/3 лимона
• мускатный орех
В посуду налейте портвейн и доведите его до кипения. В горячее вино добавьте ликёр и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивайте 10-15 минут. Горячий глинтвейн разлейте по чашкам или бокалам, а сверху посыпьте мускатным орехом, измельчённым
ДЛЯ ЦЕНИТЕЛЕЙ ПРЕКРАСНОГО
ПУНШ «СЛИВОЧНЫЙ»
• 2 ч. л. сахара
• 150 мл горячего чёрного чая
• 10 мл тёмного рома
• 2 ст. л. сливок
Смешайте чай, ром и сливки с сахаром. Постоянно помешивая, разогрейте, но не доводите до кипения. Пунш разлейте в стаканы и сверху украсьте взбитыми сливками.
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЗИМЫ
РУССКИЙ СНЕЖНЫЙ ПУНШ
• 20 г ванильного сиропа
• 20 г лимонного сиропа
• з шт. гвоздики
• горячий крепкий чай
Смешайте все ингредиенты и украсьте долькой лимона
ДЛЯ ЗАМЕРЗШИХ
СБИТЕНЬ
• 1 Л ВОДЫ
• 150 г меда
• 150 г сахара
• 5 г гвоздики
• 5 г корицы
• 5 г имбиря
В воде растворите сахар и мед, добавьте пряности (гвоздику, корицу, имбирь по вкусу). Кипятите 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедите. Готовый сбитень подогрейте и пейте горячим.
ПЬЯНЫЙ ЧАЙ
Существует масса коктейлей на основе чая с добавлением алкоголя. Попробуйте, например, такой:
КРЕПКИЙ ЧЁРНЫЙ ЧАЙ
• корица
• тростниковый сахар
• щепотка тёртой лимонной корки
• 4 ст. л. рома
• 1 ч. л. лимонного сока
В подогретый стакан влейте лимонный сок и ром, туда же положите тёртую лимонную корку. Налейте горячий чай. Сахар и корицу добавьте по вкусу.
ДЛЯ РОМАНТИКОВ ГРОГ «ОГОНЬ»
• 6о г коньяка
• 25 г ликёра
• 5 г сахара
• 10 г сахарной пудры
• 1 ЛИМОН
В подогретый стакан для грога всыпьте сахарную пудру, влейте коньяк, ликёр, положите ломтик лимона и налейте кипяток. В чайную ложку, помещённую на стакане, положите небольшой кусок сахара, полейте его коньяком, зажгите и подайте грог горящим.
ДЛЯ СЛАСТЕН
ГРОГ «МЕДОК»
• 50 мл коньяка
• 2 ч. л. меда
• 100 мл горячего
крепкого чая
• ломтик лимона
Стакан для коктейля предварительно разогрейте. Затем перемешайте в нем все компо¬ненты. Такой коктейль перед подачей можно украсить долькой лимона.
Journal information