Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Крутицкое подворье (Москва, ул. Крутицкая, 13, 11) ведёт свою историю с XIII века. Когда Московское княжество оказалось под татаро-монгольским игом, в Сарае - столице Золотой Орды по просьбе князя Александра Невского была устроена православная епархия. Для постоя сарайских первосвященников в Москве и были выстроены Крутицы, благополучно существовавшие до 1788 г. как митрополия. После упразднения таковой императрицей Екатериной II - Успенский собор был превращён в обычную приходскую церковь.

Существующий архитектурный ансамбль Крутиц складывался на протяжении XVII века, его строили и перестраивали владыка Досифей, митрополит Павел II, архиепископ Амвросий. Удивительно, как в современной Москве уцелел этот уголок древней истории. Так вот какой была средневековая столица?! Панорама подворья будто бы сошла с полотен А.П. Васнецова.

Крутицкий комплекс выстроен из красного кирпича, почти все его здания объединены в единую цепь, первое звено которой Успенский собор (1680-е гг.). Двухсветный, двухэтажный, пятиглавый храм, с примыкающей лестницей на аркадах во многом типичен для своего времени. К нему пристроена невысокая колокольня с арочными пролётами в основании, завершённая над ярусом звона шатром с двумя рядами слухов и маленькой главой. Собор соединён со Святыми воротами крытой галереей - переходом, двускатная кровля которой опирается на массивные колонки - столбцы.

Бриллиант ансамбля и его художественное ядро - это Святые ворота с надвратным теремом (1693-1694 гг.). Его парадный фасад богато изукрашен поливными изразцами работы мастера Степана Иванова, и представляет собой сказочное зрелище. К сожалению, красота комплекса постепенно меркнет, последний раз он реставрировался в 1979 г.

Ныне Крутицкое подворье возвращено Церкви, на его территории размещён музей Паломничества. (с)

Википедия
Официальный сайт

Успенский собор



Митрополичья палата


Крутицкий теремок и митрополичья галерея, соединяющая палаты и собор















Альбом полностью
Tags: Москва
Subscribe

  • Мозг и куча мыслей

    Пока писала про медитацию мысль пошла дальше. И понеслось. Задумалась о мыслях и мозге. Заметила, что за последние месяца два при медитации падает…

  • дневник

    Это так здорово у кого получается вести дневник. Если о чем-то грустном и глубоко эмоциональном писать проще (мне, по крайней мере), то фиксировать…

  • ЖЖ, фотохостинг...

    У меня периодически возникает вопрос, ну что с ЖЖ то своим делать буду? Бесспорно, мне нравится вести блог и вообще куча задумок что писать. Что-то…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments